Суд продлил арест экс-мэра Славянска Нели Штепы еще на 2 месяца

Опубликовано: Суббота, 27 мая 2017 23:16

Ленинский районный суд Харькова в субботу, 27 мая, продлил еще на два месяца меру пресечения для экс-мэра Славянска Нели Штепы, обвиняемой в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и участие в деятельности террористической группы.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на прокуратуру Харьковской области.

При этом в ходе заседания судья удалил обвиняемую из зала.

"Обвиняемая вела себя так, что суд был вынужден принять решение об удалении ее из зала за неуважение к суду. Выполнение решения заняло определенное время, поскольку обвиняемая отказывалась покидать зал суда", - отметили в прокуратуре.

По словам собеседника агентства, в дело вступил еще один (третий) адвокат: им стал Александр Шадрин, который выступает защитником обвиняемых по ряду резонансных дел, в т.ч. о захвате Харьковской облгосадминистрации в апреле 2014 года, по делу о взрывах в рок-пабе "Стена" в ноябре 2014 года и возле Дворца спорта в феврале 2015 года. Он также защищает антимайдановца Игоря Кромского, известного по прозвищу "Топаз".

По словам Шадрина, он вступил в дело как адвокат по назначению, поскольку двум другим адвокатам Штепы "по каким-то причинам не сообщили" о дате заседания.

На подготовительном заседании в субботу суд продлил арест Штепы на 60 суток, до 25 июля.

Подготовительное заседание продлится 30 мая, однако Штепа не будет на нем присутствовать, поскольку суд решил удалить ее из зала до окончания подготовительного заседания.

  • Неля Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.
  • В марте прошлого года Неля Штепа обвинила правоохранителей в сепаратизме и пообещала стать Президентом Украины.