В Индии зафиксированы первые случаи заражения вирусом Зика

Опубликовано: Воскресенье, 28 мая 2017 17:27

В Индии впервые были обнаружены случаи заражения вирусом Зика.

Об этом сообщили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Так, в ВОЗ объявили, что 15 мая министерство здравоохранения Индии проинформировало о трех подтвержденных случаях заражения опасным вирусом, которые были зафиксированы в штате Гуджарат на западе страны.

Один из случаев заражения был лабораторно подтвержден в ноябре прошлого года, а два других - в январе и феврале этого года, информирует Reuters. Двое из заразившихся указанным вирусом - беременные женщины.

"Эти данные свидетельствуют о низком уровне передачи вируса Зика, в будущем могут произойти новые случаи. Известно, что вирус Зика распространяется в регионе Юго-Восточной Азии, и эти данные не меняют глобальную оценку риска", - отметили в ВОЗ.

СПРАВКА. Вирус Зика — вид вирусов рода Flavivirus (семейство Flaviviridae), переносимый комарами рода Aedes. У людей вызывает одноименное заболевание, характерными симптомами которого являются сыпь, утомление, головная и суставная боль, лихорадка, опухание суставов. Вирус был открыт в 1947 году, после чего в течение 60 лет было описано лишь 15 случаев заболевания в Африке и Юго-Восточной Азии. В настоящее время имеет статус пандемии. Клинические проявления подобны лихорадкам денге и чикунгунья, аналогичные симптомы также имеют краснуха, корь, лептоспироз, риккетсиозы; окончательный диагноз ставится на основании лабораторных тестов. Специфичных лекарств против вируса Зика не существует. Вирус уже был обнаружен в Северной и Южной Америке, Азии и Африке. Эксперты считают, что вирус приводит к развитию микроцефалии у новорожденных детей, а потому является большой опасностью для беременных.