Белый дом планирует перезапустить переговоры с РФ по Украине, – СМИ

Опубликовано: Понедельник, 29 мая 2017 12:03

В марте президент США Дональд Трамп заявил канцлеру Германии Ангеле Меркель, что кризис в Украине - ответственность Европы, и США не намерены активно участвовать в мирном процессе, однако спустя два месяца в Белом доме изменили мнение по этому вопросу.

Об этом сообщает издание The Washington Post со ссылкой на двух чиновников.

"Закулисной деятельностью" по этому вопросу руководит Госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Несмотря на то, что план все еще пребывает на ранних стадиях, идея Тиллерсона заключается в том, чтобы перезапустить мирные переговоры, к которым в прошлом году была привлечена администрация тогдашнего президента США Брака Обамы, в надежде, что новые обстоятельства и личности позволят достичь лучших результатов", - говорится в сообщении.

В Белом доме и Госдепартаменте США отказались от комментариев. Однако американские чиновники заявили, что Тиллерсон уже провел несколько дискуссий по поводу дальнейших действий с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

По имеющимся данным, сейчас идет разработка новой стратегии, участие в которой принимает аппарат вице-президента США Майкла Пенса.

Так, Тиллерсон собирается задействовать специального представителя в Госдепартаменте, который бы занимался данной инициативой. Отмечается, что спецпредставитель может восстановить российско-американский дипломатический канал с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

В издании также напомнили, что при президентстве Барака Обамы помощнику Госсекретаря США по делам Европы Виктории Нуланд в итоге не удалось добиться прогресса по "данному каналу".

"Сейчас, по словам чиновников, дела обстоят иначе: президент РФ Владимир Путин больше не может ждать "более благоприятной администрации США", как в 2016 году. Кроме того, в ближайшее время правительства Германии и Франции не займут более дружественных позиций в отношении России", - добавили в издании.

В свою очередь бывший посол США в Украине Джон Хербст объяснил, что Дональд Трамп может пригрозить или даже принять решение о введении новых санкций в качестве рычага, чтобы "дать Путину больше стимулов для уступок".

  • 27 мая в Белом доме заявили, что президент США Дональд Трамп рассматривает варианты усиления давления на РФ за агрессию против Украины.
  • 26 мая руководитель экономического совета Белого дома Гэри Кон сказал, что администрация президента США Дональда Трампа пока не сформировала официальную позицию по санкциям против РФ.
  • 10 мая Госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым заявил, что санкции против России останутся в силе, пока Москва не прекратит действия, которые к ним привели.
  • 9 апреля госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что в данный момент нет никаких оснований для отмены антироссийских санкций.
  • 6 апреля посол США в Украине Мари Йованович заверила, что правительство США намерено продолжать политику антироссийских санкций, пока РФ не выполнит все обязательства по Минским соглашениям и не вернет Крым Украине.
  • 27 января президент США Дональд Трамп сказал, что хочет наладить "прекрасные отношения" с Россией, но в то же время отметил, что говорить о снятии санкций пока еще рано.