Защита Януковича требует вернуть в ГПУ обвинительный акт по делу о госизмене

Опубликовано: Понедельник, 29 мая 2017 17:48

Защита бывшего президента Виктора Януковича просит Оболонский районный суд Киева вернуть в прокуратуру обвинительный акт по делу о государственной измене.

Об этом адвокат заявил во время судебного заседания в Оболонском суде Киева.

Адвокат Игорь Федоренко сказал, что защита заявляет ходатайство о возвращении обвинительного акта.

"Прошу суд принять определение об обвинительном акте... и вернуть его прокурору", — заявил адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ГПУ так и не удалось установить место проживания Януковича

По его словам, дело не может быть назначено к рассмотрению по существу и должно быть возвращено в прокуратуру, поскольку обвинительный акт был составлен без вручения Януковичу сообщения о подозрении надлежащим образом. 

"То есть Виктор Янукович не получил статус подозреваемого", - уточнил он.

Федоренко заявил, что обвинительный акт не соответствует нормам Уголовного процессуального кодекса.

"Он подлежит возвращению прокурору" - подчеркнул адвокат. 

"Несоответствие обвинительного акта является прямым основанием для возврата обвинительного акта прокурору", - добавил адвокат Виталий Сердюк.

Также защита считает, что в обвинительном акте отсутствует конкретное обвинение и мотив преступления. Кроме того, адвокат полагает, что в материалах уголовного дела полностью отсутствует доказательная база вины экс-президента.

  • 1 мая Генеральный прокурор Юрий Луценко обратился к народу Украины относительно начала судебного процесса над экс-президентом Виктором Януковичем, который обвиняется в государственной измене.
  • 18 мая в 10:00 в Оболонском райсуде Киева началось подготовительное заседание о госизмене беглого экс-президента Виктора Януковича.
  • 18 мая сообщалось, что Оболонский районный суд Киева не намерен обращаться к Российской Федерации за помощью по организации видеоконференцсвязи для участия экс-президента Виктора Януковича в подготовительном заседании.
  • 29 мая адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что беглый экс-президент на данный момент не получал вызов для участия в судебном заседании.
  • Адвокаты беглого экс-президента Украины Виктора Януковича просят обеспечить явку в Оболонский райсуд Генпрокурора Юрия Луценко в связи с его высказанным ранее желанием поддерживать государственное обвинение.