«Яндекс» опроверг обвинения в передаче данных спецслужбам РФ

Опубликовано: Понедельник, 29 мая 2017 23:38

Российская IT-компания "Яндекс" не передавала персональные данные своих украинских пользователей на обработку спецслужбам России.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы корпорации, поступившем в редакцию #Букв.

"Две недели тому назад против нашей компании в Украине были введены санкции и наши сервисы: поиск, карты, навигация и многие другие были заблокированы. Сегодня в наших офисах в Киеве и в Одессе прошли обыски СБУ. Из того, что нам известно, наших сотрудников ООО Яндекс.Украины обвиняют в том, что они передавали персональную информацию об украинских пользователях российским спецслужбам. Мы бы хотели прокомментировать это. Ни у сотрудников Яндекс.Украины, ни у руководства украинского подразделения не было доступа к персональным данным пользователей "Яндекса", - говорится в заявлении компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СБУ насчитала 800 антиукраинских групп в соцсетях VK и ОК

В "Яндексе" подчеркнули, что "защита персональных данных ее пользователей во всех странах, где она предоставляет сервисы, является наивысшим приоритетом".

"Существуют строгие законные процедуры, по которым правоохранительные органы могут обратиться в компанию с требованием раскрыть те или иные данные – но на это должно быть соответствующее решение суда, и сама компания должна счесть его обоснованным. Никакой передачи данных, в которой обвиняют, не было", – отметили в компании.

Сейчас "Яндекс" консультируется с юристами и намерен предпринимать необходимые действия для защиты своей команды.

  • 16 мая Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". В списке юридических лиц, в частности, значатся компании "Яндекс" и "Яндекс.Украина". Согласно указу, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей примерно к 100 сервисам данных компаний (сроком на три года). Кроме того, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также к сервису Mail.ru.
  • 19 мая в СНБО заверили, что украинских пользователей социальных сетей не будут наказывать за обход блокировки запрещенных российских сайтов - "ВКонтакте", "Одноклассники" и других.
  • 29 мая сообщалось, что в офисы компании "Яндекс.Украина" в Киеве и Одессе прибыли сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ). Правоохранители установили, что менеджмент компании незаконно собирал, накапливал и передавал в Россию персональные данные украинских граждан.