Cегодня Сенат Нидерландов рассмотрит ассоциацию Украина-ЕС

Опубликовано: Вторник, 30 мая 2017 09:18

Верхняя палата парламента Нидерландов (Сенат) сегодня, 30 мая, проведет голосование за Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

Об этом ранее заявил Президент Украины Петр Порошенко.

В случае положительного решения правительство Нидерландов сможет ратифицировать этот документ.

На прошлой неделе в Сенате состоялись дебаты относительно ратификации Соглашения. Кроме традиционных сторонников соглашения, сенаторов от VVD, D66, GroenLinks, PvdA, документ поддержали девять сенаторов партии CDA, которая ранее официально выступила против принятия, а также трое сенаторов от партии CU, которая также официально не поддерживает ратификацию.

Стоит отметить, что Нидерланды - единственная страна, которая еще не ратифицировала Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Одобрение ратификации в Сенате остается последним законодательным шагом, который разблокирует официальный запуск ассоциации Украина-ЕС.

  • Нижняя палата парламента Нидерландов в четверг, 23 февраля, ратифицировала Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
  • Лидеры стран-членов Европейского союза в четверг, 15 декабря, согласились предоставить Нидерландам гарантии, которые позволят стране ратифицировать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. В частности, отмечалось, что Соглашение не предоставляет Украине статус страны-кандидата на вступление в ЕС; не содержит обязательства для Союза или государств-членов обеспечить гарантии коллективной безопасности или другую военную помощь или содействие Украине; не предоставляет украинским гражданам или гражданам ЕС, соответственно, права проживать и работать на территории государств-членов или Украины. Премьер-министр Нидерландов Майкл Рютте заявил, что достижение компромисса по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС было тяжелым, однако необходимым решением.
  • Консультативный референдум по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля. В его ходе 61 % избирателей проголосовал против ратификации документа.