В НАБУ до 1 июня должны решить, отпускать ли Насирова в США

Опубликовано: Вторник, 30 мая 2017 17:35

В среду, 31 мая, Национальное антикоррупционное бюро Украины примет решение, отпускать ли на лечение в США отстраненного от должности главы Государственной фискальной службы Романа Насирова.

Об этом на брифинге в Киеве во вторник, 30 мая, заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Брифинг транслировал телеканал "112 Украина".

"Роман Насиров был в Антикоррупционном бюро и был в Антикоррупционной прокуратуре в пятницу, где сообщил устно, что он оставил ходатайство детективам НАБУ о предоставлении разрешения для выезда за границу на лечение", - сообщил он.

Холодницкий уточнил, что Насиров устно ему подтвердил, что предоставил следствию документы, подтверждающие крайнюю необходимость выезда на лечение в США.

"Он сообщил устно, что предоставил все необходимые документы, подтверждающие тяжелую болезнь и необходимость реабилитации именно в этой стране. Сроки рассмотрения ходатайства истекают завтра. Поэтому я ожидаю от детективов информацию о результатах его рассмотрения", - подчеркнул руководитель САП, отвечая на вопрос, есть ли необходимость разрешать Насирову лечение в США.

Холодницкий также уточнил, что завершение расследования по делу Насирова ожидается в первой декаде июня.

"Мы ожидаем завершения расследования в первой декаде июня. Есть определенные обстоятельства, которые это затягивают, поскольку подозреваемому Насирову была проведена операция, хирургическое вмешательство. И сейчас уже проводится судебно-медицинская экспертиза для установления того, способен ли он дальше принимать участие в качестве подозреваемого... Мы, сторона обвинения, свои планы не меняем. В первой декаде июня мы планируем хотя бы открыть стороне защиты материалы для ознакомления", - проинформировал глава САП.

(На видео - с 4:30)

  • 3 марта главе Государственной фискальной службы Роману Насирову вручили уведомление о подозрении. 7 марта Соломенский районный суд избрал Роману Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. Глава ГФС был арестован на 60 дней – до 30 апреля текущего года.
  • 16 марта Роман Насиров был освобожден из Лукьяновского следственного изолятора в Киеве после того, как его супруга внесла залог в размере 100 млн гривен.
  • 19 апреля Апелляционный суд Киева частично удовлетворил жалобу на решение Соломенского райсуда об аресте имущества отстраненного от должности главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. Согласно решению суда, был снят арест с документов Насирова: в частности, паспорта гражданина Украина, двух паспортов для выезда за границу, дипломатического паспорта и других документов.
  • 27 апреля Соломенский райсуд Киева поддержал ходатайство прокуроров САП о продлении меры пресечения Роману Насирову.
  • 28 апреля Роман Насиров перенес операцию, которую отложили из-за судебного заседания. Чиновник лег под нож хирургов Центра эндокринной хирургии.
  • 29 мая стало известно, что Роман Насиров просит НАБУ позволить ему улететь в США в связи с необходимостью лечения.