НБУ снял ряд ограничений на валютном рынке

Опубликовано: Вторник, 30 мая 2017 22:15

Национальный банк Украины в рамках дальнейшей либерализации валютного регулирования снял ряд ограничений, смягчение которых не приведет к дестабилизации ситуации на межбанковском и наличном сегментах рынка.

Об этом проинформировали в пресс-службе НБУ.

"Национальный банк продолжает либерализацию валютного регулирования, ослабляя ограничения, которые потеряли свою действенность и смягчение которых не приведет к дестабилизации ситуации на межбанковском и наличном сегментах валютного рынка. Очередные шаги регулятора в этом направлении стали возможными благодаря длительной благоприятной ситуации на валютном рынке и сбалансированности инфляционных рисков", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Нацбанке объяснили замедление инфляции

В частности, отменен запрет на покупку иностранной валюты при наличии у клиента на счетах свыше $ 100 тыс. собственных средств.

"Ранее, при условии превышения указанной суммы, клиент должен выполнять обязательства за счет собственной иностранной валюты", - напоминает Нацбанк.

Помимо этого, с 12 июня 2017 года упразднены ограничения для физических лиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций, которые сейчас составляют не более 150 тыс. гривен в месяц (за исключением некоторых случаев).

Нацбанк также разрешил банкам осуществлять операции по обмену иностранной валюты без ограничений относительно группы классификатора иностранных валют и банковских металлов как на межбанковском, так и на международном валютном рынке.

"До сих пор операции по обмену осуществлялись исключительно в пределах одной группы классификатора, за исключением операций, осуществляемых: на межбанковском и международных валютных рынках для выполнения обязательств по импортным договорам, а также на международных валютных рынках по покупке иностранной валюты первой группы классификатора за иностранную валюту других групп", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НБУ озвучили главный вызов для банковского сектора Украины

По данным центробанка, снятие указанных ограничений позволит банкам и их клиентам более гибко управлять собственной ликвидностью и положительно повлияет на регулирование валютной позиции банков.

Указанные изменения утверждены постановлением правления №44 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты НБУ" от 30 мая 2017 года, которое вступает в силу с 31 мая за исключением указанной выше нормы для физлиц по переводу средств за пределы Украины.

"В то же время, учитывая необходимость дальнейшей поддержки стабильности валютного рынка Украины, Национальный банк решил сохранить действие требования об обязательной продаже поступлений в иностранной валюте из-за границы в пользу юридических лиц на уровне 50%", - подчеркивается в сообщении.

  • В мае правление Национального банка Украины приняло решение снизить учетную ставку с 26 мая 2017 года до 12,5 % годовых с 13 % годовых.
  • 4 апреля Национальный банк Украины ослабил некоторые из временных ограничений на валютном рынке. В частности, был исокращен объем обязательной продажи валютной выручки юридическими лицами-экспортерами продукции и услуг. Нацбанк снизил этот показатель с 65 % до 15 %. Кроме того, регулятор повысил максимальную сумму продажи валюты населению до 150 тыс. гривен в эквиваленте одному лицу в день.