Экс-мэр Славянска Штепа отказалась от суда присяжных

Опубликовано: Среда, 31 мая 2017 00:31

Экс-мэр Славянска Неля Штепа, обвиняемая в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и участии в деятельности террористической группы, отказалась от суда присяжных.

Об этом заявил адвокат Александр Шадрин, сообщает "Укринформ".

"Штепа отказалась от участия присяжных, доверившись профессиональным судьям", - заявил он.

По словам адвоката, Ленинский райсуд Харькова начнет рассматривать дело по существу в открытом судебном заседании 7 июня, в 12:00.

"В четвертый по счету раз, что связано с неоднократным отводом судей и сменой подсудности. Председатель судейской коллегии из трех судей - судья Виктор Викторов", - добавил Шадрин.

Адвокат сообщил, что суд удовлетворил ходатайство стороны защиты и разрешил обвиняемой присутствовать на заседаниях суда сегодня и до окончания слушаний рядом со своими защитниками, а не в стеклянном боксе, как раньше.

По словам прокурора Елены Кравченко, суд разрешил Штепе находиться рядом с адвокатами в зале суда с учетом европейской практики по соблюдению прав человека. Это не влияет на меру пресечения, Штепа по-прежнему остается под стражей.

Как стало известно, прокуратура заявит девять свидетелей обвинения.

  • Ленинский районный суд Харькова в субботу, 27 мая, продлил еще на два месяца меру пресечения для экс-мэра Славянска Нели Штепы, обвиняемой в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и участие в деятельности террористической группы.
  • Неля Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.
  • В марте прошлого года Неля Штепа обвинила правоохранителей в сепаратизме и пообещала стать Президентом Украины.