«Оппоблок» требует признать неконституционным закон о декоммунизации

Опубликовано: Среда, 31 мая 2017 14:38

Народные депутаты Украины от "Оппозиционного блока" и других фракций подали представление в Конституционный суд относительно признания неконституционным закона № 317-VIII "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

Об этом сообщает пресс-служба политической партии.

Так, нардеп от "Оппозиционного блока" Василий Нимченко подчеркнул, что положения оспариваемого закона о декоммунизации нарушают Конституцию Украины, в частности, о недопустимости цензуры (ст. 15) и гарантировании каждому права на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, права свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Киеве появится Музей монументальной пропаганды СССР

"Также речь идет об антиконституционном лишении граждан права участвовать в управлении государственными делами, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Общий подход, который применен в этом законе (...), является неприемлемым в государстве, которое руководствуется принципом верховенства права, ведь по каждой партии должен применяться индивидуальный подход на основе судебного осуждения реальных противоправных действий, если таковые имели место", - сказал он.

Кроме того, "Закон о декоммунизации" противоречит международным стандартам по обеспечению свободы слова, в частности, установленным в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Всеобщей декларации прав человека и гражданина от 10 декабря 1948 г., Международном пакте о гражданских и политических правах", подчеркнул парламентарий.

Как известно, закон о декоммунизации действует в Украине с мая 2015 года. Он предполагает, в частности, переименование топографических объектов, названных в честь советских государственных деятелей. Самыми знаковыми в этом отношении стали переименования областных центров: Днепропетровска в Днепр, Кировограда в Кропивницкий.