Азаров обвинил Януковича в нерешительности во время Майдана

Опубликовано: Вторник, 25 августа 2015 12:57

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что власть Януковича во время Майдана в 2013-2014 году действовала слишком мягко. 

Об этом он рассказал в интервью "Аргументам и фактам", пишет "Украинская правда".

 

"Нужно было господину президенту использовать все свои конституционные полномочия: захватил здание правительственное – должен понести уголовное наказание, сил для этого было достаточно. Могли бы освободить площадь от боевиков и провокаторов, а мирные манифестанты никакой проблемы не составляли", – рассказал Азаров.

Также он подчеркнул, что предупреждал Януковича о потенциальной попытке государственного переворота.

"И уже после факта гибели сотрудников правоохранительных органов Янукович был просто обязан принять все необходимые меры. Я об этом говорил публично на заседании правительства, я заявил, что перешли грань, никаких мирных протестов уже нет, есть попытка захвата власти, и власть должна на это реагировать. Янукович мне сказал, что я ему срываю мирные переговоры. Чем закончилось, мы знаем", – добавил он.

Также Азаров в который раз подчеркнул, что Майдан был полностью организован Соединенными Штатами, которые больше всего не хотели допустить интеграции Украины в Евразийский союз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина лишила Азарова, Ефремова и Колесникова диппаспортов

"Мы просчитались с этой степенью влияния, с громадным количеством грантоедов, НКО, которые питались за счёт американского бюджета. Нуланд же призналась, что США 5 млрд долларов израсходовали на подготовку этой операции. У них было всё готово для смещения нашей власти при определенных условиях", – сказал бывший чиновник.

Как известно, во время событий на Майдане погибли более ста человек.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту заявлений так называемого "Комитета спасения Украины" (КПУ), созданного в Москве экс-главой украинского правительства Николаем Азаровым.

Ранее сообщалось, что генеральный прокурор Виктор Шокин 28 июля заявил о начале процедуры заочного осуждения Януковича. По его словам, 27 июля Печерский районный суд Киева признал правомерность доказательств, предоставленных сотрудниками Генеральной прокуратуры, и начал процедуру заочного осуждения.