На 85 году жизни скончался Блаженнейший Любомир Гузар

Опубликовано: Среда, 31 мая 2017 19:50

В среду, 31 мая, на 85 году жизни скончался епископ Украинской греко-католической церкви Блаженнейший Любомир (Гузар).

Об этом проинформировали в пресс-службе УГКЦ.

"31 мая 2017 года, в 18:30, на 85 году жизни, после тяжелой болезни, отошел в вечность Блаженнейший Любомир (Гузар), Архиепископ-эмерит УГКЦ", - сказано в сообщении.

Любомир Гузар

Фото: УГКЦ

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования в связи с кончиной Любомира Гузара.

"Сегодня скончался Блаженнейший Любомир, Верховный Архиепископ-эмерит Украинской Греко-Католической Церкви. Искренне скорблю со всеми верными УГКЦ и всей Украиной. Выражаю глубокое уважение этому светлому человеку, настоящему подвижнику, который смело нес слово Господне украинцам в двух веках на рубеже двух тысячелетий. В одном из последних интервью Любомир Гузар пророческие сказал слова, которые мне запали в душу: "Мир означает любить друг друга. Мир - это не отсутствие борьбы". Выполняя его приказ по зову сердца, мы должны продолжать бороться за Украину, за мир, за любовь", - подчеркнул Президент.

Петр Порошенко

Любомир Гузар родился во Львове 26 февраля 1933 года, в 1944-м семья переехала в Австрию, потом поселилась в США. Среднее образование Любомир Гузар получил в Малой духовной семинарии в Стэмфорде (штат Коннектикут). Затем изучал философию в Коллегии святого Василия, где в 1954 году получил степень бакалавра. Богословское образование Гузар получил в Вашингтонском католическом университете в Америке.

В 1958 году получил лиценциат богословия. 30 марта того же года владыка Амвросий Сенишин рукоположил Любомира Гузара на священника для служения в Стемфордской епархии. В 1958-1959 годах работал учителем и префектом в Стемфордской духовной семинарии святого Василия, а также служил в Кергонксоне (штат Нью-Йорк). С 1965 года - настоятель прихода Пресвятой Троицы в Кергонксоне.

В Фордгамском университете Нью-Йорка продолжал учебу, изучая философию. В 1967 году получил степень магистра. В 1969 году переехал в Рим для продления богословских студий, которые закончил доктором богословия в 1972 году. В 1972 году поступил в монастырь Святого Теодора (монахов Студийского устава) в Гроттаферрата (Италия).

В 1973-1984 годах преподавал в Папском миссионерском университете "Урбаниана" в Риме, выполнял различные поручения Патриарха Иосифа (Слепого). 2 апреля 1977 года в монастыре Студийского устава в Кастель-Гандольфо возле Рима был рукоположен Патриархом Иосифом на епископа. В 1978 году Патриарх Иосиф назначил епископа Гузара архимандритом монастыря Святого Теодора, а также ответственным за монастыри Студийского устава за пределами Украины.

С 1984 по 1991 год - протосинкел Львовской архиепархии в Риме. В 1993 году вместе со всей общиной из Гроттаферрата вернулся на родную землю. В 1993-1994 годах служил духовником во Львовской духовной семинарии Святого Духа. В ноябре 1996 года владыка Любомир был назначен епископом-помощником Главы Украинской Греко-Католической Церкви.

26 января 2001 году на Чрезвычайном Синоде Епископов УГКЦ избран Верховным Архиепископом УГКЦ. 21 февраля назначен Папой Иоанном Павлом II кардиналом Католической Церкви.

В 2011 году ушел в отставку, передав паству и церкви архиепископу Святославу (Шевчуку).

  • 30 апреля на 81-м году ушел из жизни выдающийся украинский поэт, переводчик, Герой Украины, член Национальной академии наук Украины, председатель Украинского фонда культуры, почетный академик Академии искусств Украины, известный государственный деятель Борис Олийнык.
  • 10 февраля в возрасте 89 лет скончался один из основателей и активных участников Нью-Йоркской группы поэт Богдан Бойчук.
  • 17 сентября прошлого года скончался известный украинский писатель, политический и общественный деятель, депутат Верховной Рады в 1990-1994 годах, Герой Украины Роман Иванычук.
  • 29 апреля того же года ушел из жизни выдающийся оперный певец, режиссер, педагог, Герой Украины Дмитрий Гнатюк.