В МИД Украины назвали «пародией» приговоры Сенцову и Кольченко

Опубликовано: Вторник, 25 августа 2015 15:27

В Министерстве иностранных дел Украины осудили приговоры, вынесенные сегодня украинцам Сенцову и Кольченку, назвав их "пародией". 

 

Об этом написала пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца в Twitter, передает УНИАН

"Пародия на правосудие в России! Мы решительно осуждаем незаконные приговоры Сенцову и Кольченку. Свободу нашим Героям!", – заявила она.

Ранее сообщалось, что сегодня, 25 августа суд в российском Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы, Кольченка, соотвественно – к десяти годам.

Приговор Сенцову и Кольченко может быть обжалован в течение 10 дней.

Напомним, 19 августа стало известно, что сторона обвинения просит посадить Сенцова в тюрьму на 23 года.

6 августа украинский режиссер Олег Сенцов во время своего выступления в суде посетовал на жесткий допрос и пытки со стороны ФСБ: они били его, душили пакетами, угрожали изнасиловать дубинкой и закопать.

31 июля, один из ключевых свидетелей обвинения в деле украинского режиссера Олега Сенцова – Геннадий Афанасьев отказался давать показания. Более того, Афанасьев пояснил, что всё, ранее сказанное, он говорил под давлением следствия. После этого, Афанасьев заявил, что боится за свою жизнь и здоровье. А также утверждал, что сотрудники ФСБ России неоднократно применяли пытки против него.

30 июля, еще один свидетель обвинения, историк Алексей Чирний отказался давать показания по делу украинского режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко. Он ссылается на 51 статью Конституции России, которая разрешает не свидетельствовать против себя.

По версии российского следствия, Сенцов создал в Крыму террористическое сообщество, которое было структурным подразделением запрещенного в РФ "Правого сектора", с целью выхода полуострова из состава России.

Сенцов, по версии следствия, создал группу в марте 2014 г. и под его руководством члены сообщества якобы подожгли офис "Русской общины Крыма" 14 апреля, когда обгорела дверь, бросили бутылку с зажигательной смесью в офис "Единой России" 18 апреля.

Следствие заявляет, что задержанные в мае 2014 г. в Симферополе Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний и Александр Кольченко якобы планировали взорвать памятник Ленину на Вокзальной площади и мемориал "Вечного огня" на 9 мая.

Никита Боркин, Илья Зуйков, Энвер Асанов и Степан Цириль находятся в розыске. Афанасьев и Чирний согласились на сотрудничество со следствием и получили 7,5 лет тюрьмы. По условиям сделки со следствием, они должны будут давать показания в суде против Сенцова и Кольченко.

Также в России утверждают, что Сенцов, Афанасьев и Кольченко являются гражданами России, поскольку после аннексии Крыма они не пожелали сохранить другое гражданство.