Без письма Януковича у РФ не было бы оснований для ввода войск, - Матиос

Опубликовано: Пятница, 02 июня 2017 12:56

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что у России не было бы оснований вводить войска на территорию Украины, если бы беглый экс-президент Виктор Янукович не написал соответствующее обращение.

Об этом глава военной прокуратуры рассказал в интервью "РБК-Украина".

"Если бы все общество открыло Google, то увидело бы, что субъектом преступления, особо тяжкого преступления "государственная измена", является "гражданин Украины". Гражданства Януковича никто не лишал. Он до сегодня продолжает считать себя легитимным президентом. И подписанное Януковичем письмо с призывом ввести войска на территорию суверенного государства Российская Федерация воспринимала как обращение легитимного президента... Не было бы никакого обоснования аннексии Крыма. Это было бы расценено как прямая агрессия РФ. А это уже другие последствия и не только санкции", - отметил Матиос.

Он также подчеркнул, что субъектом этого преступления является гражданин Украины, который действовал в интересах другой страны в ущерб Родине.

  • Ранее Матиос заявил, что в распоряжении Главной военной прокуратуры имеется заверенное в Организации Объединенных Наций письмо экс-президента Украины Виктора Януковича, которое во время заседания Совета Безопасности ООН в 2014 году демонстрировал тогдашний постпред РФ Виталий Чуркин.
  • 16 марта в администрации президента РФ сказали, что не получали письма в адрес Владимира Путина от экс-президента Украины Виктора Януковича с просьбой о введении войск.
  • 9 марта прокурор Главной военной прокуратуры ГПУ Руслан Кравченко рассказал, что ответ генпрокуратуры РФ на запрос украинской стороны, в котором опровергается факт призыва Виктора Януковича ввести войска в Украину, свидетельствует о попытках любым способом избежать уголовной ответственности за совершенные преступления.
  • 17 января стало известно, что Главная военная прокуратура получила от Организации Объединенных Наций (ООН) фотокопии заявления Виктора Януковича с просьбой ввести в Украину российские войска. Тогда Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что се полученные украинским следствием материалы признаны ООН официальными документами.