Нацбанк упорядочил применение санкций к российским компаниям

Опубликовано: Пятница, 02 июня 2017 17:38

Национальный банк Украины упорядочил требования к работе банков с лицами, указанными в приложениях к решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как сообщается, изменения предусмотрены постановлением правления НБУ от 01 июня 2017 года № 46, которое вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования, то есть с 3 июня 2017 года.

В частности, банкам запрещено: 

- выполнять расчетные документы клиентов, указанных в санкционных списках, которые являются инициаторами перевода и к которым применены санкции, в частности, "приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств";

- инициировать перевод средств на счета лиц, указанных в санкционных списках, к которым применены санкции, в частности, "приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств" и / или на собственные счета банка, открытые в лицах, к которым применены санкции, в частности "приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств", за исключением переводов денежных средств по операциям, осуществляемым для увеличения уставного капитала банков Украины.

  • 16 мая Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". В списке юридических лиц, в частности, значатся компании "Яндекс" и "Яндекс.Украина". Согласно указу, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей примерно к 100 сервисам данных компаний (сроком на три года). Кроме того, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также к сервису Mail.ru.