Новым премьер-министром Ирландии впервые станет открытый гей

Опубликовано: Пятница, 02 июня 2017 22:24

Лео Варадкар избран лидером крупнейшей ирландской партии "Фине Гэл" и вскоре станет первым премьер-министром Ирландии, открыто объявившим о своей гомосексуальности.

Как сообщает The Guardian, на этом посту он заменит Энду Кенни, также члена партии "Фине Гэл".

38-летний политик также станет самым молодым премьером в истории Ирландии и первым главой страны, который имеет индийское происхождение.

Лео Варадкар

Фото: The Guardian

По итогам партийного голосования Варадкар получил 60 % голосов, опередив своего главного конкурента Саймона Ковэнея.

Отец нового партийного лидера переехал из Индии в Ирландию в 1970-х годах, когда эта страна считалась одной из самых консервативных в Европе, сообщает ВВС.

Варадкар объявил о своей сексуальной ориентации в 2015 году, когда в стране проходил референдум по легализации однополых браков. Тогда он занимал пост министра здравоохранения Ирландии.

"Если кто-то моего возраста, моих смешанных кровей и всех тех качеств, которые составляют мой характер, потенциально сможет стать лидером, то думаю, что это будет посланием к каждому рожденному сегодня ребенку о том, что в Ирландии нет должности, на которую он не сможет претендовать", - заявил ранее Варадкар.

Ирландия долгое время считалась одной из самых негативно настроенных к ЛГБТ-сообществу стран Европы - до 1993 года гомосексуальность в стране была вне закона. Нового лидера партии "Фине Гэл" должны утвердить независимые представители коалиционного правительства меньшинства перед тем, как он станет премьер-министром. 

Энда Кенни возглавлял партию 15 лет и сложил полномочия лидера в мае.

  • В марте в националистической партии Северной Ирландии "Шинн Фейн" заявили о необходимости "как можно скорее" провести референдум в стране относительно отделения от Великобритании.