«Южмаш» возобновляет производство ракет-носителей «Зенит»

Опубликовано: Пятница, 02 июня 2017 22:52

Государственное предприятие "Южный машиностроительный завод им. Макарова" ("Южмаш") объявило о возобновлении производства ракет-носителей "Зенит".

Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

"28 апреля 2017 года был заключен контракт между "Южмашем" и компанией S7 Sea Launch Limited на производство и поставку ракет-носителей серии "Зенит", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, контракт предусматривает изготовление 12 ракет-носителей для использования в программах "Морской старт" и "Наземный старт" для исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прокуратура открыла производство из-за блокирования счетов "Южмаша"

Так, в данный момент в производстве находится 2 ракеты модификаций "Зенит-3SL" и "Зенит-3SLБ".

"Подписанием этого контракта сделан большой шаг в преодолении глубокого кризиса, в котором пребывал "Южмаш", начиная с 2013 года и который стал следствием обвального сокращения объемов производства", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что на сегодняшний день портфель заказов "Южмаша" на ближайшие годы превышает (в пересчете) 350 млн долларов США. Среди основных заказчиков – компании США, Италии, Индии, Кореи и др.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", консорциум Sea Launch по коммерческим запускам спутников с морского космодрома в Тихом океане был создан в 1995 году. На первом этапе его акционерами выступили американская Boeing (40 %), российская РКК "Энергия" (25 %), украинские ГКБ "Южное" и ГП "Южмаш" (вместе 15 %), а также англо-норвежская Кvaerner Group (20 %). После реорганизации в 2010 году 95 % акций компании владела Energia Overseas Limited (EOL) - "внучка" РКК "Энергия" (РФ), 3 % - американской Boeing, 2 % - норвежской Aker Solutions. С 1995 года по май 2014 года по программе Sea Launch выполнено 36 пусков РН "Зенит-3SL", в том числе 33 успешных.

В августе 2014 года в Sea Launch объявили о приостановке запусков в рамках программы по снижению расходов во избежание ожидаемого дефицита пусковой программы и о возобновлении пусков в середине 2015-2016 годов. В сентябре 2016 года Sea Launch SA и российский холдинг S7 Group объявили о достигнутой договоренности о покупке активов Sea Launch. Возобновление пусковой деятельности по программе намечено ориентировочно на конец 2018 года.

СПРАВКА. "Зенит-2" — базовая двухступенчатая ракета-носитель среднего класса семейства "Зенит", куда входят: "Зенит-2", "Зенит-3SL", "Зенит-2SLБ", "Зенит-3SLБ" и "Зенит-3SLБФ". Генеральный конструктор — академик Владимир Уткин, главный разработчик — КБ "Южное"имени академика М. К. Янгеля (Днепр). В качестве топлива использует жидкий кислород и керосин РГ-1. Запуск полностью автоматизирован.

"Морской старт" (Sea Launch) — плавучий космодром, базирующийся в районе острова Рождества в Тихом океане, и одноименный международный консорциум по его эксплуатации. Запуски производятся со стартовой платформы Odyssey с использованием ракет-носителей "Зенит". С 2014 года запуски в рамках проекта "Морской старт" были приостановлены.

  • 23 марта Верховная Рада Украины поддержала законопроект о финансовом оздоровлении производителя ракет-носителей и спутников - госпредприятия "Южный машиностроительный завод им. Макарова". Законопроект предполагает проведение реструктуризации долгов предприятия, а также списание штрафных санкций.
  • В декабре прошлого года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в государственный бюджет на 2016 г., которыми списывается задолженность ГП "Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова" ("Южмаш") за потребленную электроэнергию.
  • 17 ноября Верховная Рада приняла закон о списании задолженности "Южмаша" за электроэнергию.