США смогут выйти из Парижского климатического соглашения в 2020 году

Опубликовано: Суббота, 03 июня 2017 09:50

США смогут выйти из Парижского климатического соглашения только в конце 2020 года.

Об этом сообщает АВС News.

Так, согласно ст. 28 Парижского климатического соглашения, страна может выйти из него лишь через три года после того, как заявила о соответствующем намерении.

После этого необходимо подождать еще один год, чтобы официальное уведомление об отзыве вступило в силу.

"Таким образом, США официально будут участником Парижского климатического соглашения по крайней мере до конца 2020 года, когда в стране пройдут следующие президентские выборы", - говорится в сообщении.

Отмечается также, что в этот период Белый дом может игнорировать обязательства США по сокращению выбросов парниковых газов, поскольку они не являются юридически обязательными.

  • 2 июня сообщалось, что американский миллиардер Майкл Блумберг намерен пожертвовать 15 млн долларов на борьбу с изменениями климата. О таком намерении Блумберга стало известно сразу после того, как президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Парижского соглашения по климату.
  • 2 июня основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск принял решение покинуть два совета, действующих при Белом доме. Так, он покинул экспертные советы из-за решения президента США Дональда Трампа вывести страны из Парижского соглашения по климату.
  • 1 июня президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и премьер-министром Канады Джастином Трюдо, в ходе которых прокомментировал свое решение о выходе США из Парижского соглашения по климату.
  • 1 июня президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату.

Справка. Глобальное соглашение о предотвращении изменений климата было принято в декабре 2015 года в Париже. Соглашение подписали 195 государства, 97 - ратифицировали. Оно определяет план действий государств мира по сдерживанию глобального потепления.

В соответствии с соглашением все стороны должны принять меры по снижению выбросов и адаптации к изменениям климата. Согласно документу, страны-подписанты договорились сокращать выбросы в атмосферу парниковых газов, чтобы сдерживать повышение температуры воздуха на планете до конца этого столетия не более чем на 2 градуса по Цельсию.