Во Львове обнаружили массовые захоронения людей

Опубликовано: Суббота, 03 июня 2017 10:52

Во Львове на территории костела Святого Лазаря нашли массовые захоронения людей.

Об этом сообщает Zaxid.net со ссылкой на директора хоровой школы, которая расположена на территории костела, Владимира Заборовского.

"Мы обнаружили останки во время реставрации стены возле госпиталя. Во время укрепления фундамента мастера обнаружили останки, которые напоминают человеческие. Мы их сложили в коробки и написали обращение к директору коммунального предприятия Львовского областного совета "Доля" Святославу Шеремете и председателю правления ОО "Мемориал" Роману Гунде с просьбой помочь разобраться с этими останками", – рассказал Владимир Заборовский.

В данный момент обнаруженные останки хранятся на территории костела Лазаря.

"Я убежден, что это останки граждан из тюрьмы на Лонцкого, которая расположена рядом с костелом. Раньше здесь был госпиталь для бедных людей во Львове, который закрыли во время войны. Здесь было очень удобно прятать тела, территория не просматривалась с улицы. Найденные кости – это только начало, уверен, что после тщательного исследования здесь найдут еще много захоронений", – подчеркнул председатель правления ОО "Мемориал" Роман Гунда.

1427626 1469898

Фото: Zaxid.net

  • 13 мая в Египте археологи раскопали древнее захоронение, где обнаружили 17 хорошо сохранившихся мумий в катакомбах в провинции Эль-Минья (примерно в 250 километрах к югу от Каира).
  • 11 мая в провинции Хэбэй, расположенной на северо-востоке Китая, обнаружили могилу, возраст которой превышает 1,4 тыс. лет.
  • 3 мая в Киево-Печерском историко-культурном заповеднике во время сверки фондов нашли древнеегипетскую мумию.

Справка. В 1889-1890 годах на перекрестке ул. Леона Сапеги (сегодня - Степана Бандеры) и Коперника было построено здание австро-венгерской жандармерии. Здание самой тюрьмы было возведено во время принадлежности города к Польше - в 1918-1920 годах.

В 1939-1941 годах в данном помещении находилась тюрьма №1, рассчитанная на 1 500 человек, а соседний главный корпус занимало областное управление НКВД. В июне 1941 года сотрудниками НКВД было расстреляно около 1 000 заключенных. В 1941-1944 годах сооружение использовалось как следственная тюрьма гестапо.

В 1944-1991 годах в здании находились следственный отдел и следственный изолятор НКВД (НКГБ) СССР, Управление внутренних дел Львовского горисполкома, а также городское управление ГУ МВД Украины во Львовской области.