В ГПУ заявили, что сотрудничают с США по «делам Януковича»

Опубликовано: Суббота, 03 июня 2017 12:31

Генпрокуратура Украины сотрудничает с компетентными органами США в рамках расследования уголовных производств, которые были открыты в отношении бывшего Президента Украины Виктора Януковича.

Об этом сообщает УНН.

"В уголовных процессах в отношении бывшего Президента Украины Виктора Януковича Генеральная прокуратура Украины сотрудничает с компетентными органами США с помощью предусмотренного Уголовно-процессуальным кодексом Украины способа (международное сотрудничество)", - говорится в ответе ГПУ на запрос агентства.

В ГПУ пояснили, что вопрос международно-правового сотрудничества между Украиной и США урегулирован договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1998 года. Отмечается, что центральными органами по вопросам сотрудничества во время досудебного расследования в уголовном производстве являются ГПУ и министр юстиции США.

"Учитывая указанное, все запросы украинских органов следствия о правовой помощи по уголовным производствам, адресованные компетентным органам США, направляются Генеральной прокуратурой Украины в Министерство юстиции США", - подчеркнули в ведомстве.

  • 14 декабря Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и дал разрешение на задержание экс-президента Украины Виктора Януковича.
  • 1 мая Генеральный прокурор Юрий Луценко обратился к народу Украины относительно начала судебного процесса над экс-президентом Виктором Януковичем, который обвиняется в государственной измене.
  • 18 мая вОболонском райсуде Киева началось подготовительное заседание о госизмене беглого экс-президента Виктора Януковича.
  • 29 мая адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что беглый экс-президент не получал вызов для участия в судебном заседании.
  • 29 мая стало известно, что в судебном процессе по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича прокуратура допросит секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, главу МВД Арсена Авакова и экс-премьера Арсения Яценюка, которые были допрошены ранее в ходе досудебного следствия.
  • 29 мая судья Оболонского райсуда Киева объявил перерыв в рассмотрении дела экс-президента Украины Виктора Януковича до 16 июня.