Сотрудники МВД напали на совладельца издания «Буквы»

Опубликовано: Суббота, 03 июня 2017 20:25

В субботу, 3 июня, сотрудники МВД угрожали, вырвали мобильный телефон и оказывали моральное давление на совладельца издания #Буквы Петра Терентьева, который находился за рулем автомобиля.

Петр Терентьев, который вместе с журналистом издания выполнял редакционное задание (то есть находился при исполнении журналистских обязанностей), осуществил аварийную остановку своего автомобиля на пр. Победы в г. Киеве. После этого к нему сразу же подъехали сотрудники МВД на авто с номерными знаками 1555 и потребовали документы.

Сотрудники МВД аргументировали свои действия тем, что в автомобиле совладельца #Букв якобы не была включена аварийная сигнализация, что абсолютно не соответствовало действительности. Впоследствии сотрудники правоохранительных органов несколько раз меняли аргументацию и указывали все новые причины проверки.

Нападение

При этом они отказались предоставить информацию, какое правонарушение совершил Петр Терентьев, заявив лишь, что в авто якобы "находятся запрещенные вещи", отказавшись при этом привлекать понятых для осмотра авто. Сотрудники МВД выхватили документы совладельца #Букв, в частности, водительские права, повредив также экран мобильного телефона.

"Я достал удостоверение журналиста и сообщил, что они нарушают закон, и если у них есть обоснованные претензии, пусть составляют протокол. Они это делать отказались и требовали выйти из машины. Я из автомобиля показал документы. Они их вырвали, и я вышел. Впоследствии они требовали без протокола произвести обыск. Я отказался это делать, и один из сотрудников МВД в моей машине напал на меня и вырвал мой телефон. Еще сотрудник МВД завладел моими личными вещами, потребовал открыть сумку, лежащую в салоне автомобиля, и отобрал туристический нож, начав угрожать, что это 263 статья ("Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами"). Впоследствии он сообщил, что отобрал нож, потому что это могло угрожать его жизни", - рассказал Петр Терентьев.

Петр Терентьев уточнил, что пять раз звонил в полицию с просьбой вызвать еще один патруль, но никто так и не приехал.

Впоследствии на место инцидента приехала совладелец #Букв Екатерина Рошук, которая продемонстрировала документы издания с настоятельной просьбой объяснить причину обыска авто, в котором вместе с Петром Терентьевым находился журналист издания "Буквы". Однако правоохранители не смогли внятно объяснить причины обыска автомобиля и, не составив каких-либо протоколов, поспешно покинули место происшествия.

"Автомобиль остановился в полосе общественного транспорта, вот эти люди (очевидно, сотрудники МВД, какого-то отреформированного подразделения "Беркута") вместо того, чтобы вызвать полицию для составления протокола об административном нарушении ПДД (эти ребята не имеют таких полномочий) решили обыскать (!!!) автомобиль и пассажиров. Потому что автомобиль, внимание, с регистрацией в Донецкой области. К слову, не оккупированного орками города Донецка, например, а Мариуполя... Или же теперь, если автомобиль с регистрацией Донецкой области остановился в полосе общественного движения, то это автоматически означает, что у него оружие в багажнике? С каких пор является нормальным, когда сотрудники МВД выбивают из рук телефон и забирают телефон? Или надо быть благодарными, что не пристрелили? Зато ребята из МВД очень быстро потерялись, когда увидели удостоверения журналистов. Поспешно уехали", - прокомментировала инцидент на своей странице в Facebook совладелец #Букв Екатерина Рошук.

Нападение

В данный момент "Буквы" готовят официальные запросы в МВД и на имя министра Арсена Авакова. Также консультируются с юристами относительно принятия дальнейших шагов в отношении сотрудников МВД, которые препятствовали журналистской деятельности сотрудников издания и проводили незаконный обыск.