Найем: Президент должен отправить Коломойского в отставку

Опубликовано: Пятница, 20 марта 2015 10:42

Мустафа Найем: Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк должны отстранить днепропетровского губернатора Игоря Коломойского от должности.

Об этом пишет народный депутат от президентского блока Мустафа Найем в своем блоге на "Украинской правде".

"Если... олигарх становится частью государственного аппарата и, пользуясь всеми доступными ему инструментами чиновника, отстаивает свои личные интересы, он становится угрозой для всей страны", - считает нардеп.

Найем пишет:

Ситуация сложившаяся вокруг "Укртранснефти" - не просто бизнес-конфликт олигарха и государства. Этот инцидент бросает вызов всему обществу, правоохранительным органам и в первую очередь непосредственным руководителям Игоря Коломойского - премьер-министру Арсению Яценюку и президенту Петру Порошенко.

Анекдот о тройном гражданстве губернатора, что является прямым нарушением закона "О главах ОДА", повторять уже не смешно. Я напомню, что официально Игорь Коломойский является губернатором Днепропетровской области, госслужащим первой категории. Формально и юридически господин Коломойский не имеет никакого отношения к работе государственной компании "Укртранснефть".

В то же время государственная компания "Укртранснефть" имеет прямое отношение и является одним из ключевых инфраструктурных активов финансово-промышленной группы "Приват", главным акционером которого является бизнесмен Игорь Коломойский.

Далее депутат делает вывод, что "Оставив этот инцидент без реакции, президент и премьер распишутся в собственной слабости. Это будет сигналом для всего мира, всех тех многочисленных организаций и государств, у которых мы по крупицам собираем помощь для экономики и армии, что в Украине действительно ни у кого нет монополии на применение власти – ни у правоохранительных органов, ни у законно избранного президента, ни у назначенного парламентом премьер-министра. И это тот самый failed state, о котором уже который год не устает мечтать Владимир Путин".

Согласно закону о Госслужбе, в случае возникновения конфликта государственный служащий обязан доложить об этом своему непосредственному руководителю. А его непосредственный руководитель обязан немедленно устранить этот конфликт интересов.

"Вчера стране был брошен вызов", - резюмирует Найем.

Напомним, вечером 19 марта Коломойский со своим бизнес-партнером Геннадием Корбаном и в сопровождении автоматчиков прибыл в офис "Укртранснафты" и забаррикадировался там. Позднее к нему приехал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, но, ничего не добившись, уехал, понадеявшись, что олигарх сам освободит здание. Коломойский покинул офис компании поздно ночью и направился в Администрацию Президента для выяснения подробностей о попытке смены руководства государственного предприятия.