Ряд стран Ближнего Востока разорвали дипотношения с Катаром

Опубликовано: Понедельник, 05 июня 2017 09:04

Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты приняли решение разорвать дипломатические отношения с Катаром, обвинив власти страны, в частности, в поддержке терроризма.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Бахрейна.

В заявлении отмечается, что Королевство Бахрейн отзывает из Катара всех сотрудников посольства. Соответствующее решение было принято "с учетом продолжающихся действий со стороны государства Катар, направленных на дестабилизацию ситуации в Королевстве Бахрейн, а также вмешательства во внутренние дела, подстрекательств в СМИ, поддержки терроризма и оказания финансовой помощи группировкам, связанным с Ираном, для распространения хаоса в Бахрейне".

В ведомстве также проинформировали о закрытии в ближайшие сутки морского и воздушного сообщения с соседним государством и потребовали от дипломатических представителей Катара покинуть страну в ближайшие 48 часов. Кроме того, гражданам Бахрейна запрещено отныне посещать Катар, а граждане Катара, находящиеся в Бахрейне, обязаны покинуть территорию страны в течение 14 дней.

Кроме того, дипломатические отношения с Катаром разорвали Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет, сообщает Reuters.

Так, официальный Эр-Рияд обвинил Катар в "поддержке боевых групп и распространении своей жестокой идеологии".

"(Катар - ред.) поддерживает несколько террористических и религиозных группировок, в том числе "Братьев-мусульман", ИГИЛ и "Аль-Каиду", нарушая этим самым стабильность в регионе, а также постоянно ведет пропаганду, публикуя заявления этих групп в местных СМИ", - говорится в сообщении.

Объединенные Арабские Эмираты приняли решение разорвать дипломатические отношения с Катаром из-за "поддержки экстремизма и подрыва региональной стабильности" со стороны официальной Дохи.

"ОАЭ разорвали отношения и дали дипломатам (из Катара - ред.) 48 часов, чтобы покинуть страну, сославшись на "поддержку, финансирование и участие в террористических, экстремистских и сектантских организациях" со стороны Катара", - отмечается в сообщении.

В свою очередь власти Египта заявили, что действия Катара "угрожают безопасности арабских государств и становятся причиной раскола внутри арабских обществ".

Стоит отметить, что в 2014 году Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ отзывали своих послов из Катара. 

  • 26 мая власти Египта приняли решение запретить 21 информационный онлайн-ресурс за "поддержку терроризма и распространение фейковых новостей". Среди ресурсов, которые попали под запрет, оказался сайт базирующегося в Катаре телеканала Al Jazeera.
  • Тогда причиной блокировки сайтов стало то, что они связаны с запрещенным в Египте движением "Братья-мусульмане", в поддержке которого власти Египта обвиняют Катар. Аналогичные меры в отношении вебсайтов ранее были применены властями Саудовской Аравии и ОАЭ.
  • 7 мая египетский суд рекомендовал избрать наказание в виде смертной казни для шести человек, среди которых есть трое журналистов. Такое решение было принято из-за якобы передачи указанными лицами государственных тайн Катару.