«Дело рейса MH17»: Bellingcat доказала российское происхождение «Бука»

Опубликовано: Понедельник, 05 июня 2017 10:15

Группа международных экспертов-расследователей Bellingcat обнародовала новое фото, подтверждающее, что "Бук", который сбил в июле 2014 года лайнер Boeing 777, был приписан к российской зенитно-ракетной бригаде.

Об этом сообщает пресс-служба Bellingcat.

Представители группы Bellingcat обнаружили в социальной сети новую фотографию ЗРК "Бук 332", сделанную российским механиком. Отмечается, что данный снимок, вероятно, был сделан весной 2013 года. Фото подтверждает, что машина была приписана к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде (войсковая часть 32406).

Данное фото появилось в Сети только в феврале 2015 года. Доказательством того, что речь идет именно о том "Буке", который сбил самолет, служат белые цифры номера, отметки габарита нагрузки и транспортные марки.

"Они находятся на том же месте, что и на фотографиях и видео "Бука 332", когда он был в России в июне 2014 года и в Украине в июле 2014 года", - говорится в сообщении.

Buk comparing new2

Фото: Bellingcat

Эта фотография является последним обнаруженным изображением "Бука 332", показывающим его обозначение и транспортную маркировку перед переброской на Донбасс в июне 2014 года, когда была закрашена средняя цифра обозначения зенитно-ракетного комплекса.

Стоит отметить, что на снимке изображены мужчина на фоне ЗРК "Бук 332", а также контейнер для перевозки ракеты 3М8 ЗРК "Круг". В докладе говорится, что фотография с механиком была сделана на транспортном дворе 53-й бригады. Такие выводы подтверждает другой снимок, опубликованный неизвестным курсантом в августе 2014 года. На данном снимке также изображены розовый ракетный контейнер и "Бук 332".

cadet pink missile

missiles sat comp

Фото: Bellingcat