Стало известно, когда возобновятся переговоры о воссоединении Кипра

Опубликовано: Понедельник, 05 июня 2017 11:42

Лидеры Республики Кипр и Турецкой Республики Северного Кипра, а также Генеральный секретарь ООН договорились о необходимости вновь созвать конференцию по воссоединению острова.

Об этом сообщает местное онлайн-издание Cyprus Mail.

Отмечается, что очередная конференция по "вопросу Кипра" пройдет в июне.

В рамках конференции Специальный советник Генсека ООН Эспен Барт Эйде будет взаимодействовать со всеми участниками подготовки совместного документа, чтобы вести дискуссии по вопросам безопасности и гарантий, основанные на результатах заседаний конференций по Кипру в Женеве и в рамках общества "Мон Пелерен".

Кроме того, президент Кипра Никос Анастасиадес и лидер Турецкой Республики Северного Кипра Мустафа Акынджи договорились продолжать параллельное проведение переговоров в Женеве по всем остальным нерешенным вопросам. В частности, стороны намерены обсудить "вопросы территории, собственности, управления и разделения власти".

  • 26 мая посланник ООН Эспен Барт Эйде объявил о прекращении переговоров по воссоединению Кипра.
  • 13 января стало известно, что международная конференция по воссоединению турецкой и греческой частей Кипра завершилась безрезультатно. Тогда сообщалось, что работа будет продолжена на экспертном уровне.
  • 10 января специальный советник Генерального секретаря ООН по кипрскому урегулированию Эспен Барт Эйде сказал, что достижение устойчивого мирного соглашения на Кипре - это сложная, но выполнимая задача.
  • 9 января в Женеве возобновились переговоры между президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и главой непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра Мустафой Акинджи о возможности объединения государства.
  • 22 ноября сообщалось, что очередной раунд переговоров относительно объединения Кипра, который проходил в Швейцарии, зашел в тупик.

Справка. Турция с 1974 года оккупирует северную часть Кипра, которую она объявила Турецкой Республикой Северного Кипра. Мировое сообщество не признает эту оккупацию. С 2004 года греческая Республика Кипр является членом ЕС. Законодательство ЕС не распространяется на северную часть острова, где находится непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра. Со своей стороны Турция не признает правительство Республики Кипр. Власти Кипра с 2005 года блокируют переговоры между ЕС и Анкарой о вступлении Турции в ЕС.