Стали известны итоги заседания в Минске контактной группы по Донбассу

Опубликовано: Среда, 07 июня 2017 18:26

Главным вопросом на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске в среду, 7 июня, стал вопрос безопасности, который является ключевым для решения всех остальных составляющих Минских соглашений.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Украинская сторона настаивает на установлении прочного перемирия, прекращении нарушений обязательств в рамках Минских соглашений, выведении тяжелых вооружений и российских воинских формирований с территории Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В списках пропавших без вести на Донбассе более 400 человек, - Геращенко

"Восстановление инфраструктуры, масштабное разминирование, урегулирование политических вопросов, - все эти, а также ряд других вопросов можно имплементировать лишь в условиях полного и устойчивого прекращения огня", - отметила Олифер.

Отдельно украинская сторона высказала встревоженность из-за нарастающей агрессии по отношению к сотрудникам миссии ОБСЕ, которая имеет место на неподконтрольной Украине части Донбасса.

"Наблюдатели ОБСЕ должны получить беспрепятственный доступ ко всей территории Украины, включая украинско-российскую границу. Для дальнейшего урегулирования вопроса контроля над границей необходимо создание специальной рабочей подгруппы по границе. Более того: в ОРДЛО должны отказаться от рейдерского захвата украинских и европейских предприятий, как государственных, так и частных, а также от установления "границы" и рублевой зоны на территории ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей – ред.). Также мы требуем отмены указа президента России о признании псевдодокументов ОРДЛО", - проинформировала Олифер.

Для скорейшего освобождения заложников в гуманитарной подгруппе детально обсуждались итоги верификации. В работе подгруппы приняла участие Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Олифер также сообщила, что Международный комитет Красного Креста представил предложения по реконструкции моста в Станице Луганской, которые украинская сторона поддержала.

В рамках экономической подгруппы удалось договориться о погашении части задолженности за потребленную в ОРЛО воду. Несмотря на большой долг, Попаснянский водоканал продолжает поставлять воду на временно неподконтрольные Украине территории Луганской области.

Дарка Олифер

Дарка Олифер

  • 24 мая на гуманитарной подгруппе в Минске представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) заявили, что они будут обсуждать списки на освобождение только с участием политика Виктора Медведчука, который сегодня не смог принять участие в заседании.
  • 18 апреля боевики сорвали процесс освобождения украинских заложников с оккупированных территорий Донецкой области.