ОБСЕ увеличит количество наблюдателей в зоне АТО до 1 тыс. человек

Опубликовано: Среда, 07 июня 2017 19:56

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приняла решение увеличить численность Специальной мониторинговой миссии на Донбассе с 700 до 1000 человек.

Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве в среду, 7 июня, проинформировал действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, сообщает "Укринформ".

"Как страна, которая председательствует в ОБСЕ, мы думали о расширении наблюдательной миссии и приняли решение об увеличении количества наблюдателей с 700 до 1000 человек", - заявил он.

Курц добавил, что ОБСЕ также рассматривает вопрос, как обеспечить наблюдателей необходимыми техническими средствами, чтобы улучшить контроль за территорией наблюдения, в том числе ночью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В зоне АТО участились случаи нарушения режима перемирия, - ОБСЕ

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе совместной с Курцем пресс-конференции заявил, что российская сторона блокирует обсуждение вопроса создания вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе, сообщает "Интерфакс-Украина".

"На сегодняшний день Россия пока что блокирует обсуждение этого вопроса на венской площадке ОБСЕ... Полицейская миссия - это вопрос, который должен быть обязательно согласован, должен быть мандат, который даст нам возможность готовиться к будущим выборам", - отметил Климкин.

Он подчеркнул, что нынешняя миссия не может присутствовать постоянно вдоль линии разграничения и осуществлять мониторинг. Кроме того, по словам Климкина, наблюдатели не имеют доступа к неконтролируемому участку украинско-российской границы, а также сталкиваются с запугиваниями со стороны боевиков.

"В будущем у нас есть очень важная миссия по разоружению всех этих незаконных группировок, а оружие должно сохраняться под надежным контролем, и мы должны начать переходный перевод к подготовке к выборам. Это может сделать миссия, у которой будет вооруженный компонент при поддержке СММ", - добавил Климкин.

  • Президент Украины Петр Порошенко в среду, 7 июня, провел встречу с действующим председателем ОБСЕ, федеральным министром Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем, в ходе которой призвал его активизировать консультации по размещению вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.
  • 23 апреля в Луганской области в результате подрыва на мине автомобиля Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ погиб сотрудник миссии, еще двое человек получили ранения. Из-за подрыва автомобиля Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине приняла смягчающие меры для того, чтобы защитить наблюдателей.