В Иране обвинили Саудовскую Аравию в причастности к терактам в Тегеране

Опубликовано: Среда, 07 июня 2017 20:10

Иранский Корпус стражей Исламской революции обвинил Саудовскую Аравию в причастности к терактам в Тегеране, которые произошли в среду, 7 июня.

Об этом сообщает Reuters.

"Эти террористические атаки произошли только через неделю после встречи между американским президентом (Дональдом Трампом – ред.) и (саудовскими) трусливыми лидерами, которые поддерживают террористов. То, что "Исламское государство" взяло ответственность лишь доказывает их причастность к этим жестоким атакам ", - говорится в заявлении.

Атака в Тегеране_1

В то же время министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр заявил, что в данный момент нет доказательств того, что были задействованы экстремисты из Саудовской Аравии.

Так, в среду утром группа людей в женской одежде открыла огонь в здании иранского парламента, одновременно с этим нападению подвергся мавзолей аятоллы Хомейни, который находится в 20 км от парламента.

Власти Ирана также сообщили, что им удалось предотвратить третью атаку.

Следует отметить, что в результате нападений погибли как минимум 12 человек. Это первые подобные атаки за всю историю Ирана.

Атака в Тегеране_2

Атака в Тегеране_3

Атака в Тегеране_4

Атака в Тегеране_5

Атака в Тегеране_6

Атака в Тегеране_7

Фото: Reuters

СПРАВКА. Корпус стражей Исламской революции — элитное иранское военно-политическое формирование, созданное в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов великого аятоллы Хомейни. Официально является частью вооруженных сил Ирана.

  • 7 июня в Тегеране неизвестные устроили стрельбу в здании парламента Ирана. Депутат Эльяз Хазрати заявил, что в нападении участвовали несколько человек, вооруженных автоматами Калашникова и пистолетом.
  • В этот же день в мавзолее аятоллы Хомейни произошла перестрелка и взрыв. Нападение совершили трое вооруженных людей. Двоих из нападавших задержали, а третий - взорвал пояс со взрывчаткой.
  • 7 июня террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за перестрелку и взрывы в столице Ирана.
  • 21 мая президент США Дональд Трамп выступил с речью во время своего визита в Саудовскую Аравию, в рамках которой призвал мусульманские страны возглавить борьбу с экстремизмом. При этом Трамп выделил Иран в качестве основного источника финансирования и поддержки групп боевиков.