В Великобритании стартовали досрочные парламентские выборы

Опубликовано: Четверг, 08 июня 2017 09:36

Сегодня, 8 июня, в Великобритании стартовали досрочные парламентские выборы.

Об этом пишет ВВС.

Избирательные участки начали работу в 07:00 по местному времени (09:00 по Киеву). Их работа завершится в 22:00 (00:00 по Киеву). Всего в стране открылось более 40 тыс. участков. Право проголосовать имеют 46,9 млн британцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Великобритании приостановили предвыборную кампанию из-за терактов

Главными претендентами на 650 мест в Палате общин (нижняя палата парламента) являются представители консерваторов, лейбористов, либерал-демократов, Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) и Партии независимости Шотландии (SNP).

Согласно результатам последних опросов, основное противостояние может развернуться между правящей Консервативной партией премьер-министра страны Терезы Мэй и оппозиционной Лейбористской партией.

Что касается всеобщих выборов в 2015 году, тогда консерваторы выиграли 331 из 650 мест - это составило 66,4 % по сравнению с 2010 годом.

О проведении досрочных парламентских выборов 8 июня объявила премьер Тереза Мэй в конце апреля.

Парламентские выборы пройдут в условиях высокого уровня террористической угрозы. За последние несколько месяцев в стране произошло сразу три теракта.

Парламент является в Великобритании высшим законодательным органом. Палата общин - это нижняя палата парламента, она формируется в результате всеобщих выборов на основе мажоритарной системы относительного большинства.

  • 23 апреля, согласно результатам опроса Opinium, Консервативная партия Великобритании опережала лейбористов на 19 %.
  • 31 мая модель результатов голосования YouGov показала, что Консервативная партия Великобритании потеряет 20 мест и свое рабочее большинство в британском парламенте. В то же время Лейбористская партия может получить 257 мест.
  • 2 июня стало известно, что Консервативная партия Великобритании, возглавляемая премьер-министром страны Терезой Мэй, удерживает незначительное преимущество над лейбористами за неделю до парламентских выборов.