САП: проверить достоверность «черной бухгалтерии» невероятно сложно

Опубликовано: Пятница, 09 июня 2017 12:29

Проверить достоверность "черной бухгалтерии" Партии регионов практически невозможно.

Об этом в Facebook сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Специализированная антикоррупционная прокуратура надеется, что следствие даст ответ и на другие важные вопросы этого дела - в частности, почему материалы "черной бухгалтерии", последние записи в которой датированы декабрем 2012 года, попали в официальное следствие лишь спустя более чем три года пребывания "под сукном", что технически невероятно усложняет, если не сказать - вообще делает невозможной - проверку достоверности большинства изложенных в них записей, - и нет ли в этом умысла лиц, знакомых с тонкостями проведения досудебного расследования", - говорится в сообщении.

Отмечается, что 13 декабря 2016 года о подозрении в получении взятки было сообщено первому и на данный момент единственному фигуранту этого производства - председателю Центральной избирательной комиссии Михаилу Охендовскому. Ему инкриминируют получение по меньшей мере 16 тыс. долларов в офисе Партии регионов как компенсацию за официальные командировки. Однако, как подчеркивает САП, для признания лица виновным в получении взятки нужно доказать не только факт передачи денег, но и использование подозреваемым своего служебного положения в интересах взяткодателя.

"Таким образом, остается установить, какие именно конкретные действия Охендовский, находясь в зарубежных командировках, выполнял в интересах Партии регионов и выполнял ли их вообще. К сожалению, полученные во время следствия официальные документы украинских дипломатов, которые обеспечивали организационное сопровождение командировок Охендовского, содержат по этому поводу существенные противоречия. При таких обстоятельствах единственным надежным источником, в состоянии предоставить объективные ответы на вопросы следствия, остается соответствующая иностранная сторона", - говорится в заявлении.

До получения ответов от иностранных партнеров следствие приостановлено на основании п. 3 ч. 1 ст. 280 Уголовного процессуального кодекса.

"Остальные же материалы "черной бухгалтерии" Партии регионов подлежат дальнейшему исследованию в отдельном производстве, которое руководителем САП выделено и направлено по подследственности в Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины", - добавили в ведомстве.

В САП подчеркнули, что Департаменту спецрасследований предоставлена возможность использовать материалы "черной бухгалтерии" как доказательства в этих производствах и одновременно продолжить работу по исследованию изложенных в ней фактов причастности высших должностных лиц государства к "коррупционной кормушке" Партии регионов.

5

55

6

  • 21 декабря Соломенский районный суд Киева избрал председателю Центральной избирательной комиссии Украины Михаилу Охендовскому меру пресечения в виде личного обязательства.
  • 15 декабря глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский побывал на допросе в НАБУ. Перед допросом он заявил, что готов сотрудничать со следствием и не намерен покидать Украину.
  • 19 ноября стало известно, что Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины проверяет четыре факта возможного получения денежных средств председателем Центризбиркома Михаилом Охендовским из "черной кассы" Партии регионов.
  • 5 ноября в Национальное антикоррупционное бюро Украины были возвращены на доработку ряд подозрений по делу так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов.
  • 18 августа директор НАБУ Артем Сытник заявил, что часть фигурантов дела "черной бухгалтерии" Партии регионов покинули Украину после того, как нардеп Сергей Лещенко "вывел его в публичную плоскость".
  • 28 мая 2016 года бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал детективам НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов крупных сумм ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. Впоследствии директор НАБУ Артем Сытник подтвердил информацию о передаче детективам Бюро документов "черной бухгалтерии" Партии регионов.