Кабмин разрешил «Нафтогазу» взять кредит на закупку газа

Опубликовано: Пятница, 09 июня 2017 13:27

Кабинет Министров одобрил привлечение НАК "Нафтогаз Украины" внутренних краткосрочных кредитов в "Укргазбанке" на общую сумму 3,5 млрд гривен на закупку газа и покрытие кассовых разрывов компании.

Об этом пишет правительственная газета "Урядовий кур'єр".

Один кредит будет предоставлен в форме мультивалютной возобновляемой кредитной линии с лимитом кредитования в эквиваленте 2 млрд гривен, второй – в форме невозобновляемой кредитной линии с лимитом кредитования 1,5 млрд гривен.

Кредиты будут привлечены для покрытия временных кассовых разрывов компании, обеспечения стабильного функционирования газотранспортной системы Украины и удовлетворения потребностей украинских потребителей энергоресурсов в отопительном сезоне 2017/2018 годов.

В 2016 году компания полностью использовала доступные средства по кредиту в размере 300 млн долларов, выплатила проценты и вовремя погасила кредит.

  • 8 июня в пресс-службе "Укртрансгаза" заявили, что российский "Газпром" увеличил объемы транзита природного газа через Украину до рекордного за последние пять лет уровня.
  • 31 мая Стокгольмский арбитраж отменил требования российского "Газпрома" к НАК "Нафтогаз Украины" по условию "бери или плати". Кроме того, было удовлетворено требование НАК "Нафтогаз Украины" о пересмотре цены в контракте на поставку газа с "Газпромом" с учетом рыночных условий. Также был полностью отменен запрет на реэкспорт газа.
  • 17 января российский "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет за невыборку законтрактованного по правилу "бери или плати" газа в 2016 году на сумму в $5,3 млрд.