Нацбанк ослабил ограничения для инвестиций бизнеса за границу

Опубликовано: Пятница, 09 июня 2017 18:00

Национальный банк Украины ослабил ряд ограничений при инвестициях юридических лиц за границу.

Как сообщается на сайте НБУ, бизнес получил возможность инвестировать за границу до 2 млн долларов в эквиваленте на основании одной валютной лицензии за один календарный год.

До сих пор лимит общей суммы таких операций составлял 50 тысяч долларов за один календарный месяц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НБУ снял ряд ограничений на валютном рынке

При этом регулятор установил различные требования для получения лицензий в зависимости от суммы инвестиций за границу. Так, если размер инвестиции составляет менее 50 тысяч долларов, будут действовать упрощенные требования к перечню документов для получения лицензии. Помимо заявления, достаточно будет предоставить несколько других документов в зависимости от вида инвестиции и типа инвестора (договор об осуществлении инвестиции, документы о регистрации объекта инвестиции и т. д.).

В то же время для инвестиций, превышающих 50 тысяч долларов, вводится развернутый перечень документов, который поможет Нацбанку предотвратить использование валютных лицензий для схемного оттока капитала. В частности, резидент должен дополнительно подтвердить экономический смысл операции, наличие у него прозрачных источников средств для ее проведения, предоставить развернутую информацию о конечных бенефициарных владельцах субъектов инвестиционной операции и тому подобное.

"Такие шаги позволят улучшить условия ведения юридическими лицами внешнеэкономической деятельности, и, вместе с тем, не будут способствовать проведению экономически необоснованных операций по выводу средств за пределы Украины", - отмечают в НБУ.

Соответствующее постановление НБУ вступит в силу с 12 июня.

  • В мае правление Национального банка Украины приняло решение снизить учетную ставку с 26 мая 2017 года до 12,5 % годовых с 13 % годовых.
  • 4 апреля Национальный банк Украины ослабил некоторые из временных ограничений на валютном рынке. В частности, был исокращен объем обязательной продажи валютной выручки юридическими лицами-экспортерами продукции и услуг. Нацбанк снизил этот показатель с 65 % до 15 %. Кроме того, регулятор повысил максимальную сумму продажи валюты населению до 150 тыс. гривен в эквиваленте одному лицу в день.