«Безвиз» с ЕС: в МИД напомнили украинцам о разнице во времени

Опубликовано: Пятница, 09 июня 2017 23:00

В Министерстве иностранных дел Украины попросили украинцев учитывать разницу во времени со странами Евросоюза при планировании поездок в первый день безвизового режима.

Об этом сообщается на странице Департамента консульской службы МИД Украины в Facebook.

"Обращаем внимание граждан, которые уже в первые часы 11 июня планируют совершить поездку в страны ЕС, на то, что в каждом государстве решение вступит в силу по местному времени, которое может отличаться от украинского", - отмечают в МИД.

В сообщении также указаны ссылки на интернет-ресурсы, на которых можно проверить местное время в европейских столицах и крупнейших городах.

"При планировании путешествий советуем тщательно рассчитывать маршрут и время прибытия в соответствующую страну во избежание недоразумений на границе и сокращение времени прохождения паспортного контроля", - сказано в сообщении.

МИД

Министерство иностранных дел Украины также создало рабочую группу для помощи украинским гражданам, которые будут нуждаться в помощи в связи с введением безвизового режима со странами - членами Европейского Союза и Шенгенской зоны.

МИД_2

Следует отметить, что 11 июня первыми, с полуночи по киевскому времени, безвизовый режим для украинцев откроют Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Болгария, Греция и Кипр, сообщает LB.ua.

В час ночи по Киеву границы для граждан Украины откроет подавляющее большинство государств-членов ЕС и Шенгенской зоны: Австрия, Бельгия, Дания, Испания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Словакия, Словения, Венгрия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция.

Среди государств ЕС позже всего безвизовый режим заработает в Португалии, в два часа ночи по Киеву.

И, наконец, среди государств-членов Шенгенской зоны, находящихся за пределами ЕС, последней отменит визовый режим для украинцев Исландия - в три часа ночи по киевскому времени. В Рейкьявике в это время будет полночь.

  • 6 апреля Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима Украине. Данное решение поддержал 521 европарламентарий, 75 - проголосовали против, 36 - воздержались.
  • 26 апреля на заседании Комитета постоянных представителей Евросоюза (COREPER) послы проголосовали за предоставление Украине безвизового режима.
  • 11 мая Совет Европейского союза на уровне министров одобрил окончательное решение о предоставлении украинцам права на безвизовые поездки.
  • 17 мая в Страсбурге состоялась торжественная церемония подписания законодательного акта, которым будет введен безвизовый режим для граждан Украины. Безвизовый режим для украинцев должен вступить в силу в ночь с 10 на 11 июня.