Навальный обещает вывести войска с Донбасса в случае избрания главой РФ

Опубликовано: Суббота, 10 июня 2017 00:28

Российский оппозиционер Алексей Навальный заверил, что в случае своего избрания на пост президента России готов выполнять Минские соглашения, в частности, вывести российские войска с временно оккупированного Донбасса.

Об этом он заявил в интервью Ксении Собчак на телеканале "Дождь".

"Я выполню Минские соглашения. Их требует выполнить от нас мир, их требует выполнить Украина... Я выполню российскую часть Минских соглашений, передам контроль над границей. В первую очередь, вывод войск и передача границы под контроль", - подчеркнул Навальный.

"Безусловно, там есть наши войска. Безусловно, там есть вооруженные группы, которые поддерживаются Россией напрямую, это многократно, в том числе, признали руководители этих непризнанных республик. Они напрямую говорят, что без российской поддержки, без российских войск они не могут воевать. А как вы думаете, скажите, пожалуйста, Ксения, а кто там пенсии сейчас платит? А кто там зарплаты платит?" - добавил Навальный.

Российский оппозиционер считает, что с выполнения Минских соглашений начнется нормализация отношений с Украиной.

"Есть Минские соглашения, они подписаны — первые и вторые. Их нужно выполнить, и с этого начать. И с этого, я надеюсь, начнется нормализация отношений с Украиной. Но при этом нужно понимать, что, возможно, это главное преступление, которое совершил Путин против будущего России, — то, что мы обрели в лице Украины враждебное государство, просто враждебное государство, где есть 40 миллионов человек, которые относятся к России враждебно и будут относиться так к нам еще долгие годы", - подчеркнул Навальный.

(На видео - с 42:00)

Что касается аннексированного Крыма, то российский оппозиционер считает необходимым провести на захваченном РФ полуострове "честный референдум".

"Что должен сделать какой-нибудь прекрасный, любой президент? Он должен объявить еще один нормальный, вернее, не еще один, а первый нормальный честный референдум, который Украина, конечно, не признает с большой долей вероятности, мы понимаем это", - считает Навальный.

Он уточнил, что понимает, что его слова не нравятся многим в Украине и РФ, но он все равно уверен, что в обозримом будущем Крым не будет признан никем, но "фактически будет оставаться частью Российской Федерации".

"Здесь же вопрос не в Украине и не в России, а вопрос в реальном волеизъявлении жителей Крыма, которое должно быть определено реально, а не так, как это было", - подчеркнул он.

По словам Навального, референдум, который прошел, - "очевидная фальшивка".

  • В декабре прошлого года российский оппозиционер Алексей Навальный уже заявлял, что в случае победы на президентских выборах проведет в оккупированном Крыму повторный референдум.
  • 13 декабря российский оппозиционер Алексей Навальный объявил, что намерен участвовать в выборах президента РФ. Он сказал, что выборы 2018 года должны стать выбором пути развития страны. Оппозиционер утверждает, что его программа лучше программы Кремля.