Без виз в ЕС: первые украинцы уже пересекли границу

Опубликовано: Воскресенье, 11 июня 2017 08:03

Сегодня ночью, 11 июня, сотрудники Госпогранслужбы оформили первых граждан Украины в пунктах пропуска на границе с Европейским союзом, которые начали пересекать границу в рамках действия безвизового режима.

Об этом сообщает пресс-служба ГПСУ.

В ведомстве подчеркнули, что заблаговременно стали готовиться к действию безвизовых условий с ЕС. В пределах компетенции, ГПСУ выполнила все задачи, предусмотренные Планом либерализации безвизового режима.

Работа осуществлялась по трем основным направлениям, это повышение уровня безопасности и качества пограничного контроля в пунктах пропуска, дальнейшая интеграция в единое безопасное европейское пространство и подготовка персонала.

Безвиз

Безвиз

Безвиз

Фото: ДПСУ

Как отметили в ГПСУ, приоритетной задачей было оборудование средствами биометрического контроля 157 пунктов пропуска, из которых 32 - на границе с Евросоюзом. Сегодня система биометрического контроля функционирует непрерывно и позволяет автоматически проверять все типы биометрических документов.

  • С полуночи 11 июня 2017 все граждане Украины, которые имеют биометрический паспорт, смогут посещать без виз 30 стран Европы: все страны ЕС кроме Великобритании и Ирландии, а также Швейцарию, Лихтенштейн, Исландию и Норвегию.
  • В субботу, 10 июня, Президент Петр Порошенко и глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли запустили в Киеве символический "Таймер безвиза", который начал обратный отсчет до начала действия безвизового режима для украинцев.
  • Министерство иностранных дел создало рабочую группу для оперативного реагирования и создания благоприятных условий для безвизового въезда граждан Украины в государства-члены Европейского союза.