Без виз: из Украины в Польшу отправился первый поезд

Опубликовано: Воскресенье, 11 июня 2017 09:32

Сегодня, 11 июня, в 07:00 поезд "Киев-Перемышль" с украинцами, у которых были биометрические паспорта, отправился в Польшу.

Об этом сообщает УНН.

Поезд провожали вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, посол Польши в Украине Ян Пекло и председатель отдела прессы и информации представительства ЕС в Украине Юргис Вильчинскас.

"Мы все рады тому, что наконец пришел тот день, когда наши граждане могут реально воспользоваться безвизовым режимом... Наши усилия были оценены нашими европейскими друзьями, которые наконец, я убеждена, поняли, что процесс евроинтеграции это необратимый процесс" - прокомментировала Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Первое "безвизовое" путешествие в ЕС осуществят более 500 пассажиров, среди которых 40 общественных активистов, художников и журналистов.

Климпуш

Фото: УНН

Кроме того, в международном аэропорту "Борисполь" пограничники оформили болельщиков футбольной сборной Украины. "Большинство из них уже сегодня пересекали государственную границу по новым правилам, ведь в ночь с 10 на 11 июня граждане Украины начали путешествовать в рамках безвизового режима со странами Европы", - отметили в ГПСУ.

Так, 11 июня сборная Украины проведет матч квалификации на Чемпионат мира-2018.

Климпуш

Фото: ДПСУ

  • Сегодня ночью, 11 июня, сотрудники Госпогранслужбы оформили первых граждан Украины в пунктах пропуска на границе с Европейским союзом, которые начали пересекать границу в рамках действия безвизового режима.
  • С полуночи 11 июня 2017 все граждане Украины, которые имеют биометрический паспорт, смогут посещать без виз 30 стран Европы: все страны ЕС кроме Великобритании и Ирландии, а также Швейцарию, Лихтенштейн, Исландию и Норвегию.
  • В субботу, 10 июня, Президент Петр Порошенко и глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли запустили в Киеве символический "Таймер безвиза", который начал обратный отсчет до начала действия безвизового режима для украинцев.