«Прощай, немытая Россия»: в РФ отреагировали на заявление Порошенко

Опубликовано: Воскресенье, 11 июня 2017 23:05

В ответ на отрывок из Михаила Лермонтова, который в субботу, 10 июня, прочитал Президент Украины Петр Порошенко на мероприятии по поводу вступления в силу безвиза Украины с ЕС, российские СМИ объявили, что президент РФ Владимир Путин заранее ответил Главе украинского государства и "победил" его.

Об этом говорится в материале российского журналиста из "кремлевского пула" Дмитрия Смирнова.

Журналист утверждает, что "как надо читать и понимать Лермонтова, Путин показал Порошенко еще полгода назад" - во время встречи в Кремле на встрече с учителями.

"Вы знаете, в Лермонтове ведь все видят то, что хотят, он же гениальный был человек, разносторонний, - рассказывал Путин в Кремле на встрече с победителями всероссийского конкурса "Учитель года России". - Поэтому все, кто хочет что-то видеть в нём, это и видят. Если современным сленгом изъясняться, то в известной степени его можно назвать диссидентом, правильно? Ведь он очень критично относился ко всему. "Прощай, немытая Россия". Казалось бы, такая вещь, грубоватая по отношению к стране: «Страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ". Но те, кто хочет увидеть этот негатив, на этом останавливаются, а там есть второе четверостишье", - пишет Смирнов.

Он напомнил, что по словам президента РФ, многие стараются не замечать вторую часть стихотворения:

"Быть может, за хребтом Кавказа

Укроюсь от твоих вождей,

От их всевидящего глаза,

От их всеслышащих ушей",

которая, как почему-то считает Путин, свидетельствует о верности поэта российской власти.

"То есть получилось, что Путин "ответил" Порошенко задолго до того, как президент Украины открыл томик Лермонтова, чтобы повторить стихотворение перед выступлением", - пишет Смирнов.

  • Президент Украины Петр Порошенко 10 июня заявил, что вступление в силу безвизового режима с Евросоюзом знаменует собой начало новой эпохи, окончательный разрыв нашего государства с Российской империей и "русским миром". При этом Глава государства процитировал строки русского поэта Михаила Лермонтова.
  • В субботу, 10 июня, Президент Петр Порошенко и глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли запустили в Киеве символический "Таймер безвиза", который начал обратный отсчет до начала действия безвизового режима для украинцев.