В Эстонии по обвинению в коррупции судят экс-мэра Таллина

Опубликовано: Понедельник, 12 июня 2017 18:23

Начался судебный процесс над отстраненным от должности мэра Таллина Эдгаром Сависааром, который обвиняется в коррупции.

Об этом сообщает ERR.

Одним из первых прибыл председатель Таллинского горсобрания Калев Калло.

Сам Сависаар, которого в инвалидном кресле ввезли в здание суда по боковому пандусу, общаться с прессой отказался.

378465h4919t28 copy

Фото: ERR

Заседание продлилось около 45 минут. Следующее заседание состоится во вторник, 13 июня. На него по ходатайству адвоката Сависаара Оливера Няэеса вызвали председателя экспертной комиссии Института судебной медицины Эстонии Марику Вяли, которой предстоит ответить на вопросы, возникшие у адвоката после ознакомления с составленной институтом экспертизой, согласно которой, состояние здоровья Сависаара позволяет ему принимать участие в судебных заседаниях.

  • Следственные органы Эстонии в ноябре 2016 года предъявили мэру Таллина Эдгару Сависаару обвинение в коррупции и отмывании денег.
  • Мэру Таллина Эдгару Сависаару, лишившемуся в 2015 году правой ноги, в Финляндии изготовили бионический протез.
  • Мэру столицы Эстонии Таллина Эдгару Сависаару (Edgar Savisaar) 16 марта предъявили подозрение в отмывании крупной суммы денег. Как считает следствие, он скрывал в одном швейцарском банке около EUR192 тыс.
  • 22 сентября 2015 года, мэра Таллина, лидера Центристской партии Эстонии Эдгара Сависаара задержали по делу о коррупции. Полиция безопасности подозревает его в неоднократном получении взяток на общую сумму в несколько сотен тысяч евро в 2014–2015 гг. Отметим, что Эдгар Сависаар — первый премьер-министр Эстонии после восстановления ее независимости.
  • За время своей карьеры он занимал посты вице-спикера парламента, министра внутренних дел и министра экономики. Пост мэра Таллина Сависаар занимает с 2007 г.