США расширили «глобальный список» террористов

Опубликовано: Вторник, 13 июня 2017 07:08

Госдепартамент США внес в список глобальных террористов особой категории одного из лидеров ИГИЛ в Ираке, а также террористическую группировку из Индонезии.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Госдепартамент внес Марвана Ибрагима Хуссейна Тах аль-Азави, а также группировку "Меджлис Моджахидин Индонезия" (MMI) в список глобальных террористов особой категории, в соответствии с указом президента 13224", - отмечается в официальном сообщении.

Указ вводит санкции против иностранных лиц и групп, которые совершили или имеют значительный риск совершения террористических актов, угрожающих безопасности граждан США или национальной безопасности, внешней политике или экономике государства.

Марван аль-Азави является лидером иракского "филиала" ИГИЛ. Его деятельность связывается с усилиями группировки получить химическое оружие, которое используется против иракских сил безопасности. Как уточнили в Госдепартаменте, представители ИГИЛ неоднократно применяли газ иприт в химических атаках как на территории Ирака, так и в Сирии.

В Госдепе подчеркнули, что "Меджлис Моджахидин Индонезия" – это террористическая группировка, созданная в Индонезии в 2000 году Абу Бакаром Баширом, который был также лидером других террористических организаций. Группа взяла на себя ответственность за серию терактов в этой стране. Отмечается, что она поддерживает связь с филиалом "Аль-Каиды" в Сирии, а также боевиками группировки "Фронт аль-Нусра".

"Группировки до сих пор представляют опасность проведения террористических актов", - пояснили в Госдепе.

  • 10 июня в Совбезе ООН заявили, что численность боевиков террористической группировки "Исламское государство" составляет от 12 до 20 тыс. человек.
  • 30 мая министр обороны США Джеймс Мэттис заявил об "ускорении темпов" операции против террористической группировки "Исламское государство".
  • 10 мая министр обороны США Джеймс Мэттис сказал, что американские военные в рамках международной коалиции готовы активизировать свои усилия для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" и освобождения оккупированной боевиками территории в Сирии, Ираке, Афганистане и других странах.
  • 12 апреля министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что приоритетом для США является борьба с ИГИЛ в Сирии и Ираке.