В Запорожье 5 человек попали в реанимацию с ботулизмом

Опубликовано: Вторник, 13 июня 2017 09:54

За последние несколько дней в реанимацию инфекционной больницы Запорожья с диагнозом ботулизм попали пятеро местных жителей.

Об этом рассказала главный инфекционист Запорожской области, заместитель главного врача Запорожской областной инфекционной больницы Ирина Иванова, сообщает "Интерфакс-Украина".

Так, за прошедшие сутки в Запорожье три человека заболели ботулизмом после употребления вяленой рыбы кустарного производства.

"Из трех жительниц Запорожья возрастом 53, 40 и 30 лет, госпитализированных за последние сутки после употребления вяленой рыбы с диагнозом ботулизм, двое находятся на искусственной вентиляции легких, у третьей - нарушения глотательного рефлекса и речи.

"Они все говорят, что их кто-то угощал рыбой кустарного производства. На сегодняшний день у нас в области 10 человек заболели ботулизмом - с начала года, в основном в весенние месяцы", - отметила Иванова.

Медики Запорожской областной инфекционной больницы отметили, что у всех запорожцев, заболевших ботулизмом, есть шансы выздороветь, хотя ботулизм протекает тяжело и может завершиться летальным исходом. Кроме того, инфекционисты отмечают, что наиболее опасна вяленая рыба кустарного производства, которая сейчас находится в продаже на стихийных рынках и в магазинах Запорожья.

В связи с этим запорожские медики обратились к местным жителям с просьбой воздержаться от употребления летом вяленой рыбы.

"Хотелось бы, чтобы запорожцы не употребляли эту рыбу и не давали ее детям. Если же избежать отравления не удалось, первые симптомы: сухость во рту, слабость, головокружение. Быстро развиваются глазные симптомы, двоение предметов, "мошки" перед глазами. Нарушение глотания, когда трудно глотать и жидкую, и твердую пищу, поперхивание, также появляется гнусавость голоса. В таких случаях нужно немедленно вызывать скорую помощь и до приезда врача начинать промывать желудок - промывать его "до чистой воды". Также необходимо принять сорбенты", - сказала Иванова.

По данным медиков, два последних летальных случая среди запорожцев, заболевших ботулизмом, произошли в 2015 году. Тогда пострадавшие "поздно обратились за помощью в больницу".

Справка. Ботулизм – тяжелое токсическое инфекционное заболевание, в результате которого поражается нервная система. Тяжелая форма заболевания может привести к летальному исходу.