В парламентской газете опубликовали закон о языковых квотах на ТВ

Опубликовано: Вторник, 13 июня 2017 10:57

В официальном издании Верховной Рады "Голос Украины" опубликовали закон № 2054-VIII о введении на общегосударственных телеканалах 75%-ной квоты на украинский язык.

Закон называется "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации".

Согласно указанному закону, для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания доля передач и/или фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75 % в течение суток в каждом из промежутков времени: с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00. Для соответствующих телеорганизаций региональной и местной категорий вещания устанавливается обязательная доля на уровне 50 %.

Кроме того, прописаны и условия работы телекомпаний, которые вещают на "языках коренных народов Украины". Так, телеканалы, которые вещают на языках коренных народов Украины (независимо от категории вещания), должны обеспечивать суммарный недельный объем вещания на государственном языке и языках коренных народов Украины в объеме не менее 75 %, при этом не менее 30 % - на украинском языке.

Фильмы и передачи, созданные до 1 августа 1991 года, можно будет не переводить, однако субтитровать обязательно. Однако если фильм времен СССР создавали в оригинале не на русском, его надо озвучить или дублировать на украинском.

Передача считается выполненной на государственном языке, если все реплики ведущих выполнены на государственном языке. Допускается использование других языков без дублирования и озвучивания при репортажах с места событий и комментариях приглашенных лиц.

При высчислении доли должна учитываться общая продолжительность фильмов, новостей и других передач (кроме песен и музыкальных клипов), созданных, дублированных или озвученных на украинском языке.

Закон вступает в силу через четыре месяца со дня, следующего за днем его опубликования. В течение первого года действия закона программы и передачи, их части, полностью или частично созданные и/или профинансированные телерадиоорганизацией, а также национальный аудиовизуальный продукт зачисляются к числу выполненных на государственном языке.