«Укртрансгаз» открывает таможенный склад для временного хранения газа

Опубликовано: Вторник, 13 июня 2017 14:30

Оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгаз" заявил об открытии на базе десяти газохранилищ таможенного склада для временного хранения голубого топлива в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ).

Об этом сообщает пресс-служба оператора.

На данном таможенном складе трейдеры смогут хранить газ более 1000 дней без оформления.

Разрешение на открытие и эксплуатацию таможенного склада на базе украинских ПХГ было выдано 1 июня 2017 года приказом № 45.

Создание такого склада позволяет компаниям, в том числе иностранным, хранить газ на территории Украины в течение 1095 дней без уплаты каких-либо налогов и таможенных сборов при условии дальнейшей транспортировки природного газа с территории Украины. Таким образом, в украинском законодательстве устранены все правовые барьеры для предоставления нерезидентам услуг по хранению природного газа в ПХГ.

"Укртрансгаз" является оператором крупнейших в Европе ПХГ общим объемом 31 млрд метров кубических, но в последние годы украинские газохранилища были загружены менее чем на 50 %.

В компании отмечают, что эта услуга может заинтересовать также трейдеров из Восточной Европы, ведь и Польша, и Румыния, и Болгария испытывают дефицит мощностей для хранения газа и уже анонсировали инвестиции в их расширение.

Объемы украинских ПХГ, которые могут быть выделены для предоставления услуг хранения (около 15 млрд куб. м), превышают общую емкость подземных хранилищ этих стран и способны обеспечить потребность в хранении газа для всей Восточной Европы.