«Укрбурштын» оказался под угрозой рейдерского захвата

Опубликовано: Среда, 26 августа 2015 17:06

На государственное предприятие "Укрбурштын", которое вот уже 10 лет находится под процедурой банкротства, претендует оффшорная фирма с уставным капиталом 4 фунта стерлингов. 

Британская оффшорная компания Thamesvest LTDЕ пытается стать единственным владельцем долгов государственной компании "Укрбурштын", передает "ЛІГАБізнесІнформ" со ссылкой на сообщение материнской компании "Укрбурштына" – "Украинские полиметаллы".

 

Согласно сообщению, поручение перевести долговые права на эту компанию от нынешних кредиторов получила арбитражный управляющий Елена Левкович.

В свою очередь Министерство экономического развития и торговли требовало прекратить процедуру банкротства "Укрбурштына" вернуть его под контроль государства.

Также в сообщении говорится, что заседание ровенского суда по этому делу состоялось в среду, однако результата не имело и было перенесено на 7 октября.

Как оказалось, компания Thamesvest LTD была зарегистрирована в Лондоне 7 июля этого года. Ее владельцами являются в свою очередь три офшорные компании, а уставный капитал – 4 фунта стерлингов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Геращенко раскрыл схему легализации незаконной добычи янтаря

Руководителем компании указан директор по найму Марк Райнер, который, по данным ресурса CompanyCheck, сейчас руководит семью компаниями.

Как известно, основанием для банкротства "Укрбурштына" был ее долг в размере 7,2 миллиона гривен.

В свою очередь в "Украинских полиметаллах" утверждают, что этот долг является мизерным по сравнению с теми объемами янтаря, которые компания регулярно добывает, а сама процедура банкротства является прикрытием для лишения государства контроля над предприятием и передачи его в частные руки.

Напомним, 4 августа правоохранители задержали 2,6 тонны нелегального янтаря стоимостью около трех миллионов долларов.