В Хмельницкой области военный получил 12 лет тюрьмы за госизмену

Опубликовано: Вторник, 13 июня 2017 19:28

В Хмельницкой области суд приговорил к 12 годам лишения свободы военнослужащего одной из воинских частей, обвиняемого в государственной измене.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Военной прокуратуры Западного региона.

Отмечается, что указанное уголовное производство уже рассматривалось судом, которым майор был приговорен к 11 годам лишения свободы. Впрочем, по процессуальным основаниям приговор не вступил в законную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Замкомандиру «Беркута» в Севастополе сообщили о подозрении в госизмене

Во время нового судебного разбирательства было доказано, что военнослужащий, действуя умышленно, передал представителям России сведения с государственной тайной (полную информацию о плане полета военного самолета-разведчика, что позволило РФ противодействовать и уменьшить результативность выполнения специального задания). Кроме того, во время выполнения специального полета злоумышленник отказался выполнять законное требование штурмана экипажа в направлении самолета по запланированному курсу и отклонился от маршрута. Нарушив режим "молчания", пытался установить контакт с неизвестными лицами и направил самолет к линии государственной границы с Россией.

Без какой-либо возможности самостоятельно добраться до аэродромов на территории страны-агрессора вынужден был совершить посадку самолета на запланированную линию полета.

Суд учел все обстоятельства и признал злоумышленника виновным в государственной измене. Решением суда он лишен свободы сроком на 12 лет с лишением воинского звания "майор".