Суд оставил в силе решение о взыскании с "УКРОПа" почти 500 тыс. грн, - НАПК

Опубликовано: Вторник, 13 июня 2017 19:42

Апелляционный суд Киева оставил без изменений решение Печерского районного суда о конфискации у политической партии "УКРОП" почти 500 тысяч гривен.

Об этом на своей странице в Facebook проинформировала руководитель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак.

"Без изменений оставлено постановление судьи Печерского районного суда от 22 марта этого года, которым председатель секретариата политической партии "УКРОП" признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 212-15 КУоАП ("Нарушение порядка предоставления или получения взноса в поддержку политической партии, нарушение порядка предоставления или получения государственного финансирования уставной деятельности политической партии, нарушение порядка предоставления или получения финансовой (материальной) поддержки для осуществления предвыборной агитации или агитации с всеукраинского или местного референдума" – ред.). Поэтому на апеллянта наложен штраф в сумме 1 700 гривен с конфискацией суммы взносов в поддержку политической партии в размере 468 946,50 гривен", - написала Корчак.

Руководитель НАПК напомнила, что речь идет о членских взносах через кассовые операции. Так, при анализе отчета партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за третий квартал 2016 года, по словам Корчак, департаментом по вопросам предотвращения политической коррупции было обнаружено, что определенная сумма взносов в поддержку партии была осуществлена наличными через кассу.

"Доходные кассовые ордера свидетельствуют, что в дальнейшем наличные были использованы как для оплаты бюджетных платежей, так и внесены на текущий счет партии. В целом, согласно поданному отчету, "УКРОП", получил наличные взносы от 16 физлиц", - добавила Корчак.

Она уточнила, что средства будут взысканы в госбюджет.

Суд_1

Суд_2

Суд_3

Суд_4

Документ: Наталья Корчак / Facebook

Наталья Корчак

  • В марте Печерский районный суд Киева постановил конфисковать у политической партии "Украинское объединение патриотов - УКРОП" партийные взносы на сумму 468 тысяч гривен.
  • Национальное агентство Украины по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в ходе проверки обнаружило нарушения в порядке финансирования 12 политических партий.