В Минздраве развеяли ТОП-10 мифов о медицинской реформе

Опубликовано: Вторник, 13 июня 2017 19:59

В Министерстве здравоохранения Украины опубликовали десятку мифов о медицинской реформе, объяснив реальную ситуацию после изменений.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

"Мы собрали 10 самых популярных мифов и написали правду об изменениях, которые произойдут с украинской системой здравоохранения, после того, как Парламент примет правительственные законопроекты", - говорится в сообщении.

  • "Медицина станет платной и очень дорогой"

Реформа вводит новые четкие правила в медицинской системе, одинаковые для любого гражданина. Для каждой медицинской услуги будет четко известно - оплачена она государством или нет, оплачена она полностью или частично. Также появится четкий список услуг, которые будут на 100 % профинансированы государством. Так, всегда бесплатной для пациента будет первичная помощь - услуги семейных врачей, терапевтов, педиатров и экстренная помощь, а также паллиативная помощь смертельным больным. Всегда будет на 100 % оплаченное ведения беременности, роды и лечение детей. Этого требуют международные Конвенции о правах ребенка и о защите материнства, ратифицированные Украиной.

  • "Медреформа приведет к закрытию больниц и увольнению медиков"

На первом этапе реформы договоры Национальной службы здоровья будут заключены со всеми больницами, чтобы никто не остался без медицинской помощи. Далее конкуренция приведет к упорядочению сети медучреждений - маломощные, плохо оснащены и мало загруженные больницы будут перепрофилированы под реальные потребности населения, например, на реабилитационные, диагностические центры, хосписы, которые будут получать средства за конкретные услуги. Реформа будет способствовать конкурированию врачей за пациента.

  • "Села останутся без врачей"

В селах людей больше беспокоит судьба фельдшеров и ФАПов. ФАПы никуда не исчезнут. Фельдшеры не заменят работу врача, но станут его помощниками для того, чтобы доступ к медицинской помощи был в самых отдаленных селах.

  • "Придется платить дважды: официально в кассу и взятку врачу"

Поскольку будет определен тариф на услугу, который будет известен, то основания давать взятки исчезнут. Государство напрямую оплатит все необходимые расходы для предоставления конкретной услуги.

Ежегодно государство будет официально информировать граждан о количестве и стоимости услуг, которые оно будет покрывать на 100 %, а которые частично. Все сооплаты будут официальными, прозрачными и открытыми. Отказ врача оказать помощь или лекарства, входящие в гарантированный пакет медицинских услуг, или любые требования со стороны медперсонала оплатить дополнительные неофициальные средства - преступление, за которое предусмотрена ответственность, в том числе уголовная.

  • "У врача-специалиста можно будет пройти осмотр только через семейного врача"

Каждый человек в случае необходимости сможет обратиться к любому врачу-специалисту без направления семейного врача и получить помощь. Но в этом случае пациенту придется оплатить полную стоимость услуг врача и лечения.

  • "Реформа противоречит Конституции"

Благодаря медреформе государство начнет выполнять статью 49 Конституции Украины. Этот вопрос был урегулирован благодаря разграничению понятий медицинская помощь и медицинская услуга. Ведь компонент медицинской помощи в тарифе услуги будет всегда оплачен государством, как того и требует Конституция.

  • "На реформу не хватит денег"

Нужны будут инвестиции на перестройку, переоборудование и перепрофилирование больниц. Нужны будут отдельные инвестиции в переобучение врачей. Владельцы больниц и других медучреждений - города, районы, ОТГ - уже сейчас заинтересованы в развитии своей медицинской инфраструктуры. Поэтому Правительство решило выделить на цели переоборудования и перепрофилирования заведений отдельную инвестиционную субвенцию.

  • "Реформа углубит кадровый голод, врачей еще больше не будет хватать"

Реформа создаст финансовую мотивацию для молодежи выбирать профессию врача. По статистике, в Украине насчитывается 31 врач на 10 тыс. населения, что сопоставимо с показателями европейских стран. Вместе с тем, действительно есть определенный дисбаланс в специализации. Существует избыток стоматологов, акушеров-гинекологов и дефицит семейных врачей и тому подобное. Медреформа урегулирует эту проблему, поскольу оплата за услугу и существенное повышение зарплаты позволит убрать этот дисбаланс на рынке труда.

  • "НСЗУ - это финансовый "монстр", который будет распоряжаться 80 млрд гривен"

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) не обладает этими средствами. Деньги аккумулируются в госбюджете и хранятся на казначейских счетах. Национальная служба здоровья является оператором, контрактует закупку медицинских услуг и подписывает договоры с медицинскими учреждениями и врачами.

  • "НСЗУ не может предоставлять услуги и одновременно контролировать их качество"

Контроль качества услуг может быть различным - на уровне качества медицинской помощи и на уровне соблюдения условий договора. Если речь идет о врачебной ошибке, то в этом случае контроль остается за органом, который предоставляет лицензию - за Минздравом. Если речь идет о качестве обслуживания, то это компетенция НСЗУ.

  • В четверг, 8 июня, Верховная Рада Украины приняла за основу правительственный законопроект № 6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств.
  • 6 июня Кабинет Министров направил в Верховную Раду пакет законопроектов по медицинской реформе.
  • 13 апреля заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский заявил, что программа реформ в системе здравоохранения предусматривает, что украинцы не будут платить за лечение.
  • 5 апреля Кабинет Министров поддержал законопроект о государственных финансовых гарантиях в сфере предоставления медицинских услуг.