«Энергоатом» начал новые переговоры о поставках ядерного топлива

Опубликовано: Среда, 14 июня 2017 09:12

Национальная атомная генерирующая компания "Энергоатом" в рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС Украины начала проведение предварительных переговоров с иностранной компанией, которая выразила желание выйти на украинский рынок.

Об этом заявил президент компании Юрий Недашковский, сообщает УНИАН.

Речь идет о третьей компании, которая может выйти на украинский рынок, помимо Westinghouse и ТВЭЛ.

"Могу приоткрыть занавес: с прошлого года у нас появился третий желающий. Мы отрабатываем их предложения. Пока что - это предложения на уровне предварительных переговоров. Сейчас у нас только два поставщика", - сказал Недашковский.

При этом глава "Энергоатома" не сообщил других деталей о компании.

Он напомнил, что еще в 2005 году, согласно президентскому указу, "Энергоатом" проводил поиски третьего поставщика. Тогда компания "столкнулась с предсказуемой ситуацией, когда технологией производства необходимого для Украины вида топлива владела только российская компания ТВЭЛ".

"Украина, Россия, страны восточной Европы используют топливо другого типа. Технологией производства этого топлива на тот момент владела только российская компания ТВЭЛ. Только компания Westinghouse при содействии правительств США, при финансировании Министерства энергетики США в рамках международной программы по ядерной безопасности смогла начать производство топлива альтернативной конструкции", - пояснил Недашковский.

  • 27 апреля сообщалось, что компания Westinghouse Electric Sweden намерена поставить госпредприятию "НАЭК "Энергоатом" шесть партий ядерного топлива для украинских АЭС в текущем году.
  • 30 марта стало известно, что шведский сегмент американской ядерно-энергетической компании Westinghouse LLC планирует расширить контракт с Украиной, предполагающий поставку ядерного топлива и оказание услуг.
  • 9 ноября 2016 года Кабинет Министров Украины поддержал начало производства ядерного топлива и отдельных его компонентов на территории страны.