«Талибан» захватил важный афганский город

Опубликовано: Среда, 26 августа 2015 19:10

Стратегически важный город Муса-Кала теперь под контролем боевиков "Талибана". 

Исламистское движение "Талибан" захватило город Муса-Кала и одноименный районом северной провинции Гильменд, передает BBC.

"Мы ушли из района рано утром, потому что талибы атаковали нас со всех сторон. Мы целыми днями просили о подкреплении, но никто не пришел, и вот что из этого вышло", - цитирует издание главу района Мохамада Шарифа (Mohamad Sharif).

Также сообщается, что правительственным силам не помогли авиаудары, нанесенные американскими ВВС в субботу, 22 августа. Тогда в результате налета были ликвидированы около 40 боевиков.

В сообщении подчеркивается, что "Талибан" воспользовался тем, что иностранные солдаты впервые за долгое время перестали участвовать в боевых столкновениях.

Так, благодаяр последнему наступлению, боевикам движения, помимо Муса-Калы удалось захватить и другие ключевые районы провинции Гильменд.

Как известно, прошлом Муса-Кала была важным форпостом "Талибана" и центром торговли опием. После американского вторжения 2001 года здесь одни из самых ожесточенных сражений.

Когда после свержения талибов иностранные войска помогали афганским властям противодействовать террористическим вылазкам, в окрестностях города погибло больше 400 британских солдат.

Ранее сообщалось, что "Талибан" в июне усилил активность в борьбе в законным правительством Афганистана, так боевики "Талибана" совершили нападение на здание парламента Афганистана.