В ГПУ сообщили о разоблачении схемы поставок товаров в «ДНР»

Опубликовано: Среда, 14 июня 2017 21:48

В Донецкой области разоблачена схема поставок товаров на временно неподконтрольную территорию при содействии должностных лиц таможенных органов. 7 фигурантам уже объявлено подозрение.

Об этом проинформировали в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

Так, следственным управлением прокуратуры Донецкой области расследуется уголовное производство по ч. 2 ст. 15 (покушение на преступление), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма) УК Украины.

ГПУ_1

"Установлено, что при содействии таможенных органов функционирует схема незаконного возмещения НДС (налога на добавленную стоимость – ред.) и вывоза товаров на временно неподконтрольную Украине территорию, а именно в г. Донецк. Как установили следователи, на территории Украины, через предприятия осуществляется приобретение продовольственных товаров (сахара, масла, шампанского и т. д.). Для предоставления легального вида операциям, фигуранты через подконтрольные офшорные фирмы подписывают контракты на реализацию указанной продукции в Грузию. На самом деле продукция, пересекая таможенную границу Украины, через территорию Российской Федерации попадает в Донецк, где реализуется предприятиями, которые зарегистрированы в "ДНР". Оформление указанных товаров производится в режиме "импорт" с уплатой всех обязательных таможенных платежей в бюджет террористов", - сказано в сообщении.

В ГПУ уточнили, что в дальнейшем, через фиктивные внешнеэкономические операции, подконтрольные структуры фигурантов обращались в органы Государственной фискальной службы для осуществления возмещения НДС. В настоящее время установлены факты незаконного возмещения НДС на сумму более 2 млн гривен.

Во вторник, 13 июня, прокуратурой Донецкой области совместно с работниками СБУ были проведены 33 обыска (на территории Донецкой, Киевской и Харьковской областей) по местам проживания фигурантов, в их автомобилях, на складах, в офисах и на Донецкой таможне, во время которых были изъяты печати предприятий, бухгалтерия, компьютерная техника, денежные средства в сумме 53 тысяч долларов США и 250 тысяч гривен. На счета предприятий наложены аресты. После проведенных обысков 4 фигурантов задержаны.

В среду, 14 июня, объявлено подозрение в совершении указанных правонарушений 7 участникам преступной схемы.

Следствие продолжается.

ГПУ_2

ГПУ_3

Фото: Генпрокуратура Украины

ГПУ

ГПУ

  • 2 июня в Генпрокуратуре Украины сообщили, что благодаря прокуратуре Киевской области государству возмещен ущерб на сумму более 9 млн гривен лицами, которые организовали незаконный канал поставок продуктов питания на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.
  • В мае сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) перекрыли канал поставки украинских товаров боевикам незаконных вооруженных формирований "ДНР".
  • В апреле Служба безопасности Украины перекрыла в Киеве мощный канал финансирования террористической организации "ДНР".