В МИД Украины подтвердили встречу Трампа и Порошенко

Опубликовано: Четверг, 15 июня 2017 07:09

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил грядущую встречу президентов Украины и США, однако не назвал конкретных дат.

Об этом Климкин заявил, отвечая на вопрос о возможности предстоящего визита Президента Украины Петра Порошенко в США уже на следующей неделе, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Встреча состоится, конечно, мы ее готовим. Но мы должны выдержать интригу. В ближайшее время (пресс-секретарь Президента - ред.) Святослав Цеголко сделает соответствующее заявление, синхронно с нашими американскими друзьями, но мы сейчас работаем над содержательной частью речи", - заявил Климкин.

Министр отметил, что в повестку дня встречи будут внесены вопросы о выполнении Россией своих обязательств в рамках Минских договоренностей, а также вопрос оккупированного Крыма, доступ к нему международных наблюдателей, вопросы двухстороннего сотрудничества Украины и США, а также помощь украинской стороне в вопросе проведения реформ. Также, по словам министра, в повестку дня будут внесены вопросы относительно сотрудничества в сфере безопасности между Украиной и США. Так, глава украинского внешнеполитического ведомства анонсировал "важные политические решения в этой сфере".

Министр также уточнил, что стороны при подготовке к встрече согласовывали формат участия США в переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе.

"Нам было перед этой встречей важно договориться с американскими партнерами относительно их формата ангажирования, будет ли это параллельный формат или формат взаимодействия на определенных уровнях с "нормандским форматом". Поэтому ждите в ближайшее время много важных новостей", - добавил Павел Климкин.

По словам главы МИД, украинская и американская стороны продолжат поиск вариантов взаимодействия по осуществлению давления на РФ.

  • 11 мая сообщалось, что в ходе встречи министра иностранных дел Украины Павла Климкина и президента США Дональда Трампа в очередной раз была подтверждена поддержка Украины со стороны официального Вашингтона.
  • 10 мая министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который находится в Вашингтоне в рамках 3-дневного визита, провел встречи с президентом США Дональдом Трампом и вице-президентом Майклом Пенсом.
  • 13 апреля стало известно, что Президент Украины Петр Порошенко встретится с президентом США Дональдом Трампом после того, как главы государств согласуют дальнейшие действия в отношении Российской Федерации.
  • 18 ноября посол Украины в США Валерий Чалый сказал, что Посольство Украины намерено как можно раньше организовать визит Президента Петра Порошенко в США, возможно, в феврале 2017 года.